関東風?関西風?② | 青波日記 @神戸

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~東京で生まれ転勤で神戸に生活拠点を移し、2015年4月~2019年3月まで名古屋で単身赴任し、2019年4月から再び関西に戻った男のたわいもない備忘録~

今日は月末のため、久々に終電まで残業。


摂津本山駅に着いたのは24:30。さすがに晩ご飯は、コンビニだなあと覚悟していた。

しかし駅から少し下には国道2号線。飲食店は色々あったはず。ちょっと見てみるかと

歩いていてら、営業中のラーメン屋があった。


そのラーメン屋は、「味濱家」という。

なんと家系!そう、横浜ラーメンです!摂津本山でまさかの出会い。


先月まで住んでいた川崎でも、近所に家系ラーメンがあって、駐車場もあって便利

だったので、よく行ってましたので、運命的なものを感じしました。

そう言えば関西は生まれた頃から頻繁に来ていたのに、ラーメンを食べるのは生涯初!


調べたら、この味濱家の本店は埼玉県春日部のようです。

注文したのは白ネギラーメンと、ライス。私の定番。

出てきたのは、豚骨スープにシラガネギ、ほうれん草にノリに太麺。まさに関東風です!


でも、お馴染みのコッテリとは違い、若干関西風にアレンジされている気がしました。

最初の一口で「あれ?」って感じでした。ちょっとサラサラしたスープでパンチはイマイチ。

なんか海外で食べた日本料理みたいな感覚?美味しいのは美味しいんですけどね!


味の違いを感じるのは麺類くらいなので、まったく困るレベルではないですけどね。



でも深夜にラーメン。眠れるかな?おやすみなさい。