知り合いの方から
おうちで栽培した
フィンガーライムを
いただきました
オーストラリア原産の
フルーツで、
「ブッシュキャビア」
とも言われています。
フィンガーライムとは
普通のライムとフィンガーライム
名前の通り、指のような形
横に切ってみます。
中は、ピンクオレンジで
きれい
(種類によって色が違うらしい)
他の柑橘類と同じく
袋の中に果肉が入ってます。
つぶつぶは、しっかりしているので
輪切りにして指で押し出しても
つぶれないみたいです。
ライムパイにしたり、
ジャムにしたり
オイスターやカルパッチョに
のせたりと、
色々な使い方があるようですが~
(レストランでは高級食材らしい)
うちは、やっぱり
お酒にいれますよ
ジントニックに入れて
ライムの風味を楽しむことに
半分はつぶつぶを
出して、中に入れてみた
粒をかむと、中から
ライムの味が
でも、それほど酸っぱくなくて
爽やかでおいしい~
お刺身とか、素麺とかにも
合いそう
ガーデンセンターで
苗を売ってるの見たことあるので
育ててみようかしら