「脱小麦」
「減砂糖」
目指してますみのりんこと申します
脱小麦、減砂糖
目指してるけど
なかなか
「摂らなくても平気」には
なれない…
小麦は使ってないおやつとして
“芋けんぴ“はときどき食べるのですが
市販のものは砂糖使ってるので
作ってみた
①さつまいもをけんぴサイズにカット
②ビニール袋にさつまいも、油、塩を入れてなじませる
③200℃のオーブンで20分焼く
※カリカリにはなりません
焼いただけでも
さつまいもの甘みと塩で
満足できましたが
最近、砂糖の代用として購入した
米あめ
かけてみました
米あめはメープルシロップみたいな感じで
やさしい甘さ
クセがないので
何にでも合うと思います
ただ
甘さもカロリーもあるので
減砂糖に繋がっているのか
わかりませーん
芋けんぴに砂糖を使うことで
カリカリになるようなので
食感と保存の観点から
砂糖を使うのかなと想像しますが
ほんとはさつまいもの甘さだけで
じゅうぶんおいしい