暑い暑いと言いながら
それなりに食欲があるタフな私です(笑)
さすがの台所の温度で
ゆっくりキッチン星人する気にはなれませんが
扇風機でエアコンの冷気を流し頑張っています
昼食はほぼ麺類な
もう何回冷やし中華を食べたかな???な今年です
今日は変わり種の冷たいお蕎麦を紹介!
前から気になっていた
盛岡の夏の野菜そば
蕎麦にピーマン???
お気に入りのブログ記事で数年前に見てから気になりつつ
今年やっとそれもどきを作ってみました
蕎麦の上に
スライスした玉ねぎ
その上にスライスした人参とピーマンとかつおぶしです
下には麺つゆを
人参は職人さんのように超細切りにはできず(ただでさえ硬い人参だったので)
さすがに生では硬いので蕎麦茹でた湯に漬け少ししんなりさせました
何だか見栄えが悪いな・・・
本家の綺麗な野菜そばは食いしん爺のブログをご覧下さい
早速
どうなんだ?と食べてみました
あ~意外
ピーマンたちも蕎麦に合う
かつおぶし多めがいいです!
これは人参もピーマンももっと柔らかいのを薄くスライスしたら間違いなくもっと美味しくなれるわ~
またリベンジしたいと思います
ちなみに一味を多めにかけました
合う!合う!
で、ミョウガ蕎麦というのもその後のブログで拝見し
今度はこれにミョウガも足してみようかと思います
夏バテにはきっとヨキな蕎麦です