こんばんは。
 
子どもたちだけでなく、私たちもすぐに食べてしまうので、ストックを作ってもすぐになくなる我が家のお米。
 
なんとなく、毎日食べるものは無農薬がいいなと思って、もう相当リピートしているのはこちらのお米です。
精米したてのお米が真空パックで届くので新鮮だし、ぎゅーっと平らになっていて、立てて保管もできるし、横にしておいても置きやすい。
我が家の納戸に保管しやすいのです。
前回、焼きおにぎりレシピは友人たちからも好評でした。

 

 

今回は塩にぎり。

塩にぎりにレシピなんてあるの??って思うでしょう。

私もそう思っていたのですが、あれこれ検索していて私なりにたどり着いたのは

 

・お米2合。洗って通常の水量にセット。

・ろく助の塩を小さじ1杯半弱混ぜてしまう。そして炊く。

 

 

 

最初に塩を混ぜて炊いてしまうのです。

塩味が均一になじみ、おいしいです。

 

そして前回も紹介しましたが、炊き立てのごはんでも火傷せずにおにぎりを作れるのでこれは欠かせない。

 

 

 

出来立て熱々塩にぎり。

 

焼きおにぎりも、塩にぎりもラップで包んで粗熱が取れたら冷凍庫へ。

そして好きな時に食べます。だいたい解凍は1分半程度。

 

塩にぎりには海苔を巻くのが好きですが、小さいころからこの海苔が食卓によくありました。

 

 

美味しいのです~ラブ

 

 

塩にぎり、ぜひお試しあれ。

 

 
下矢印私がしているお仕事あれこれ下矢印

 

サロンドールオンラインストア
ママのための造花やアクセサリー、贈って喜ばれるおむつケーキを販売しています。
ママ・プレママをHAPPYに。サロンドールフラワースクールも開催しています。
姉妹で最初に起業した会社です。

 

サロンドール楽天市場店
楽天アカウントをお持ちの方は楽天市場店もご利用ください。

 

一般社団法人BABYSHOWER JAPAN
日本の妊婦さんを応援するをモットーに活動しています。
「ダイパーケーキマイスター」「ベビーシャワープランナー」の資格発行もしています。
代表理事をしています。

 

一般社団法人日本ソイフードマイスター協会
私の妹が代表をしています。「大豆を毎日食卓に」。家族のための食事学です。
レシピ開発、「ジュニアソイフードマイスター」「ソイフードマイスター」の資格発行もしています。

 

特定非営利活動法人 子供地球基金
Kids Helping Kids.紛争地帯をはじめとした、世界中の子どもたちをアートの力でケアする活動。
理事をしています。