おはようございます。
昨日は真冬ではありますが、長女の学年みんなで公園に集まり大勢で遊びました。
卒園間近。ママたちしみじみしています。
さて、先日、instagramのストーリーズで作り置きの焼きおにぎりをアップしたところ、レシピを知りたいとメッセージがいくつも届いたので、ブログに残しておきますね。
我が家の場合は
白米2合(研いでおく)に、
・お醤油40cc
・みりん大さじ1
・粉末だし小さじ2
を加え、その後、2合のラインまでお水を加えて炊飯器で炊きます。
お鍋の方は、お醤油、みりん、粉末だしと、お水を合わせて400ccですね
(ちなみに、我が家は子どもの食卓のもの)
味付けして炊いてしまいます。
そして、おにぎりの成型。
大きさを揃えて一気に作れるので、私はこちらを使っています。
さっとお水をかけ、ぎゅうぎゅうにご飯をつめて、上から型押しのように蓋をし、出すときは、まぁまぁ乱暴に??ガンガンと叩きつけて(までいかないけど、そんな感じ)出すとおにぎりが一気に出来上がる。
そして、薄くごま油を引いたフライパンで全面焦げ目をつけて完成です。
これを冷凍しておきます。
小腹が空いた子供たち、いや、私も、パクパクいただきます
オイシックスに無添加の冷凍焼きおにぎりがあって、それがおいしくて便利なのですが、わりと売り切れてしまっていることが多いので、最近は自宅で作るようになりました。
おにぎりメーカー、便利だし、具材入りのおにぎりも作っておこうかな。
私がしているお仕事あれこれ
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ママのための造花やアクセサリー、贈って喜ばれるおむつケーキを販売しています。
ママ・プレママをHAPPYに。サロンドールフラワースクールも開催しています。
姉妹で最初に起業した会社です。
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一般社団法人日本ソイフードマイスター協会
私の妹が代表をしています。「大豆を毎日食卓に」。家族のための食事学です。
レシピ開発、「ジュニアソイフードマイスター」「ソイフードマイスター」の資格発行もしています。
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