臨月間近。

日によって腰が砕けるような痛さで本当にキッチンに立てず。
食器を洗う姿勢はまず無理

いい加減なお料理しかできません。
というか、それすらも出来ない日も多く。


せめてもの、朝食用自家製グラノーラと、美容と夏バテ防止に甘酒作り。



レシピは、私なりに改良され、よりシンプルに。

グラノーラ
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オートミール2カップ
メイプルシロップ大さじ2
砕いたナッツ類カップ0.5
塩ひとつまみ
をボールに入れてよく混ぜて

120度のオーブンに平たく広げて60分焼いて

その後お好きなドライフルーツをカップ1〜1.5 入れて混ぜる。

以上!!

なるべくオーガニックにこだわり
ドライフルーツは、お砂糖漬けになっていないものを選んでいます。

ちなみに我が家のオーブンは比較的大きめなので、この倍量を一気に作ります。




甘酒

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お粥から作る方法しか知らなかったのですが、炊いた残りのご飯で作れるそうで。
ヨーグルティアの容器半分くらいに余ったご飯を入れて、米麹200gをパラパラにして乗せて、水を入れヒタヒタになるまで入れて、55℃10時間。

以上!
お好みでお水で割って。


あぁ、美味しい。
飲む点滴とも言いますね!甘酒。
おかゆから作るより、これ、ラクだわ!!



ちなみに、ヨーグルティア。
完全にもとを取るほ使っていまして。
毎日切らさずR-1ヨーグルトを食べています。作るのは週1くらいかな。
牛乳パック1本とR-1ヨーグルトドリンク1本で1週間分はできちゃうからかなりお得です合格




先日、美穂ちゃん から、これまた余計なものが一切入っていないグラノーラをもらいましたラブ
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とっても美味しかった爆笑
入っているドライフルーツやナッツをチェック、チェック。
今度入れてみようーウインク