臨月間近。
日によって腰が砕けるような痛さで本当にキッチンに立てず。
食器を洗う姿勢はまず無理
いい加減なお料理しかできません。
というか、それすらも出来ない日も多く。
せめてもの、朝食用自家製グラノーラと、美容と夏バテ防止に甘酒作り。
レシピは、私なりに改良され、よりシンプルに。
グラノーラ
オートミール2カップ
メイプルシロップ大さじ2
砕いたナッツ類カップ0.5
塩ひとつまみ
をボールに入れてよく混ぜて
120度のオーブンに平たく広げて60分焼いて
その後お好きなドライフルーツをカップ1〜1.5 入れて混ぜる。
以上!!
なるべくオーガニックにこだわり
ドライフルーツは、お砂糖漬けになっていないものを選んでいます。
ちなみに我が家のオーブンは比較的大きめなので、この倍量を一気に作ります。
甘酒
以前購入したヨーグルティアを使用して。
お粥から作る方法しか知らなかったのですが、炊いた残りのご飯で作れるそうで。
ヨーグルティアの容器半分くらいに余ったご飯を入れて、米麹200gをパラパラにして乗せて、水を入れヒタヒタになるまで入れて、55℃10時間。
以上!
お好みでお水で割って。
あぁ、美味しい。
飲む点滴とも言いますね!甘酒。
おかゆから作るより、これ、ラクだわ!!
ちなみに、ヨーグルティア。
完全にもとを取るほ使っていまして。
毎日切らさずR-1ヨーグルトを食べています。作るのは週1くらいかな。
牛乳パック1本とR-1ヨーグルトドリンク1本で1週間分はできちゃうからかなりお得です
先日、美穂ちゃん から、これまた余計なものが一切入っていないグラノーラをもらいました
とっても美味しかった
入っているドライフルーツやナッツをチェック、チェック。
今度入れてみようー