あらためて
Merry Christmas!!
久しぶりに川上文代先生 のお教室に行ってきました。
私が大好きな大好きなお教室
とっても素敵なケーキを焼いてきましたよ
見てください
夢の3段ケーキです
美味しそうでしょ~
最近は実家にいたころのようにお菓子作りもしていなかったし
ひとりではなかなか作れないスペシャルバージョンなので
苦戦しつつも楽しかったし、出来上がりは感激です
写メいっぱいなので、味見した気分になってくださいませ
前半の写メはないけれど、後半の工程ですね。
なんと、このケーキはフルーツやクリームのほかに
生キャラメル(これも自分たちで作りましたよ。)も
入っているんです。先生の見本。
ひとり1台作りますが、私、自分で言うのもなんですが
舌は結構こえていると思うし(自分で言うなー)
作るのは大好きだけれど(ブログ読んでくださってる方は
そう思ってくれてるかな??)
不器用なので(某番組ご覧になった方は知ってますね)
仕上げるのが遅いし、苦手で
ほかにスパイスクッキーも作りました。
みんなそれぞれ最後に書くアイシングのデザインに個性が
テーブルもクリスマスセッティングになっていて素敵
先生の見本をみんなでいただきました。
3段を崩さずに切るのは至難の技ですが、先生が切り分けて
じゃあ、
ひとくち。
あげます。
美味しい―――――――いっ
やっぱり先生の指導のもとで作るケーキは最高
そして、先生のおすすめのシュトーレンもいただきました。
こちらも美味しかったです
あ~、幸せなお菓子作りタイムでした
こんな立派なケーキ、誰に渡す?って話ですが・・・・
母に電話したら「欲しい」と言ってくれたので
さきほど実家の最寄り駅まで届けて、母とお茶してきました
今日は両親は地元でフレンチだそうですが、
デザートは私のケーキにするそうです
私はこれから、打ち合わせですよん
敢えてこの日に入れたんですけれど
先生のお教室に飾ってあった絵付けがかわいかったので
撮ってみました
ではでは、昨日のサルサパーティーの様子はまたアップします