川上文代の日々の食&旅日記!

デリス・ド・キュイエール川上文代が発信する美味しい情報です

料理研究家川上文代のブログにようこそ♪


『主宰する料理教室』、『本などの撮影』、『食』、『故郷の千葉県館山市』などが中心のブログです。

DELICE DE CUILLERES デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室  


ホームページは、下記↓ロゴをクリックしてご覧下さい。   


   
川上文代の日々の食&旅日記!
当教室は、料理研究家・川上文代が運営する、楽しみながらも着実に腕が上がるお料理教室です!更に上を目指す方は、3か月コースの認定講座がお奨めです☆


□レッスンスケジュールやご案内は、こちら→●

■会員の方のご予約は、こちら →●

■体験の方のご予約はこちら→●
*ご入会された方、ご紹介者には、川上文代の著書を差し上げています!


メールの返信が無い場合は、03-5456-9071までお電話ください。

迷惑メールに入ってしまうこともあるようなので、ご確認いただければ幸いです。

渋谷駅から徒歩5分、アットホームな教室です。お気軽にいらしてくださいね♪


■川上文代の著書、全国の書店で約80冊好評販売中!

川上文代の日々の食&旅日記! 川上文代の日々の食&旅日記! 川上文代の日々の食&旅日記! 川上文代の日々の食&旅日記!
  
にほんブログ村 旅行ブログ 旅行グルメへ にほんブログ村 旅行ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ 人気ブログランキング
ブログランキングに参加しています。  クリックしていただけると嬉しいです♪



テーマ:

「卵使いきり!レタスクラブvol.17」(350円+税)に、

ゴーヤーチャンプルーなど、

卵料理を掲載していただきました☆

 

卵はいつもあるものの、

料理がマンネリ化している方は、是非~)^o^(

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

「卵使いきり!レタスクラブvol.17」(350円+税)に、

ゴーヤーチャンプルーなど、

卵料理を掲載していただきました☆

 

卵はいつもあるものの、

料理がマンネリ化している方は、是非~)^o^(

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

クイッカークッキングで、牛肉の赤ワイン煮★

今までレッスン中に”牛肉の赤ワイン煮を柔らか~く作りたい”

と言うのが念願でしたが、

クイッカークッキングを手にしてから夢が叶いました♪

 

牛肉はホーロー鍋でも2時間半はかかるし、

圧力鍋だと赤身部分がパサパサするので、

3時間のレッスンでは無理があったのです!

 

軽~い圧力で、素材にストレス与えることなく、

全ての煮込み料理が短時間で美味しく出来るので、

ほんとお奨めのお鍋なのです~☆

毎日のご飯も、ふっくら美味しく炊けます♥

蒸し器としても、素晴らしいのです~♪
 

昨日の放送でも、沢山の方にお買い求めいただきまして、

ありがとうございました。

本日も、16:00~ショップチャンネル生出演しますが、

今回も完売してしまうかもしれないので、お急ぎくださいね。

 

昨日の動画は、こちら↓からも見れます)^o^(

ネットでも今だけお安く購入できますので、是非☆

*マイヤークイッカークッキング3リットルは、28%OFF
https://www.shopch.jp/ProdDetailShow.do?reqprno=612147&recommendFlag=1&prdil=prd_recommend
 
*マイヤークイッカークッキング4ℓは、30%OFF
https://www.shopch.jp/ProdDetailShow.do?reqprno=612148&recommendFlag=1&prdil=prd_recommend

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

明日、マイヤー・クイッカークッキング(低圧力&スチーム鍋)を、

ショップチャンネルでお買い得価格でご案内します!!

 

10月の放送で完売してしまい、大変お待たせしましたが、

やっとご紹介できる数が揃いました)^o^(

生徒さんやシェフはじめ、料理研究家仲間からも大絶賛のお鍋です!

 

明日(2月20日10:00~BS朝日でも視聴できます)、

明後日(2月21日16:00~)、

ショップチャンネル生出演でご紹介します☆

 

ネットでは、既にお安く購入できますので、

売切れてしまう前に、今のうちに下記から是非)^o^(

 

*マイヤークイッカークッキング3リットルは、28%OFF

https://www.shopch.jp/ProdDetailShow.do?reqprno=612147&recommendFlag=1&prdil=prd_recommend

 

*マイヤークイッカークッキング4ℓは、30%OFF

https://www.shopch.jp/ProdDetailShow.do?reqprno=612148&recommendFlag=1&prdil=prd_recommend

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

奥田政行シェフとの料理談義第2弾は、

2月28日に、銀座のヤマガタサンダンデロで開催☆

 

前回は奥田シェフがイタリアンで私がフレンチで大好評でしたが、

今回は奥田シェフが庄内の旬菜を使ったフレンチで

私が館山の旬菜を使ったイタリアンの、

スペシャル・フルコースです!

 

料理の楽しさや美味しさはもちろん、

奥田シェフの為になるお話は必見~☆

心に響く言葉が満載なので、私も勉強になります)^o^(

 

奥田シェフと私のトークショーを至近距離で楽しみながら、

お食事いただける、めったにないチャンス!

残席もわずかになってきましたので、

お早めにお申し込みくださいね~☆

 

日時:2月28日(水)19:00~21:00
参加費:14000円

場所:銀座・ヤマガタ サンダンデロ

予約先:ヤマガタサンダンデロ 03-5250-1755 梅田さんまで☆
皆様のお越し、楽しみにお待ちしてます♥

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

売り物のようなパッケージ入りの

恵美さんとお姉さんのお手製チョコ、

今年もいただきました~♥

 

こんな丁寧な作業、私には出来ません)^o^(

大変さを考えたり、美しすぎてしばらく眺めていたく、

すぐには食べられません!

 

あたりが良いと毎年食べられる方は、超ラッキー★

しかも、私の好きな色のお花まで。。。

いつもありがとうございます♥

 

今、デリスに来ると、

バレンタイン&バースデーのおすそ分けや

お花に囲まれて幸せですよ~☆

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

幸せなバースデー♥


誕生日の昨日、皆様のお蔭で

感無量の時間を過ごすことが出来ました☆

 

1月後半に生徒さんから「バースデーはどうされますか」と聞かれ、

年末からバタバタしていた私「今は考えられない状況なのです~」と。

「何かお手伝いしますか」と生徒さん。

「何か企画してもらえたら嬉しいけど。。。」と私。

と言う事で、今年のバースデーは、

生徒のあつえさんに企画していただき、

赤坂の日本で唯一のトーゴ料理のお店”エコ ロロニョンに♪

 

1人仕事をしてたかもしれない状況でしたが、

お陰様で楽しく美味しく素敵なバースデーを迎えることが出来ました♥

 

みんなと久しぶりに介することが出来、

綺麗なお花に、嬉しいメッセージの色紙に、笑顔あふれる幸せ過ぎる時間)^o^(

みんなホント大好き♥

何度言っても足らないけど、ありがとうございました♪

1日1日を大切に過ごして、更なる1年を共に重ねて行きたいと思います☆

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

市川友茂先生、本日の料理と点心講座は、

とっろとろのトンポーロー♥

 

ヴァレンタインでモッテモテの、

市川先生のベストショットも沢山撮れました)^o^(

 

愛情たっぷりのとろける”トンポーロー”、

よだれが出るほどおいしい”よだれ鶏”、

湯葉の巻き揚げオイスターソース風味蒸し、

鮮魚の燻製ウーロン茶風味、

コリコリな歯ごたえの”クラゲの葱ソースがけ”、

もっちりの”蓮の葉包み中華おこわ”☆

 

今日も素晴らしいレッスン&

美味しいお料理の数々をありがとうございました♥


 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

”館山炙り海鮮丼”6周年イベントの無料試食会で、

館山に行って来ました☆

50名枠に、2000人もの応募があったとのことで、高い倍率となりました。

 

私も”館山クッキング大使”として、

「食のまち館山」についてお話しさせていただきました)^o^(

ここまで”館山炙り海鮮丼”を発展させた

ヒロ中田氏のお話は流石です!

 

そしてお楽しみの試食会)^o^(

関係者各位を合わせ、90食の館山炙り海鮮丼が並んでいる食卓は圧巻です!

市内で食べられるお店は4店舗ありますが、

私は「休暇村 館山」の”館山炙り海鮮丼”をいただきました☆

 

丼が3段になっており、

1段目はサンガ焼きや、お刺身を炙りながら焼きたてを食べる楽しさ、

2段目は厚切りの金目鯛や、ねっとりしたなめろうなど、地魚のお刺身盛り合わせ、

3段目は彩り豊かな、花ちらし寿司。

まさに日本一の丼だと思います!

そして、ウエルカムドリンクは枇杷の紅茶、

サザエのつぼ焼きや、身のたっっぷり入ったあら汁、

デザートのプリンなどが付いてます♥

大人気の”館山炙り海鮮丼”ですが、間もなく10万食達成とのことで、

税込1800円とは思えない内容です!

 

これでも少しずつ減らしてるとのことですが、

全部食べると、お腹がはちきれんばかりの量です!

アンケートをして、毎年改善しながらより良い丼を目指してるとのこと。

故郷・館山が食を通じて発展していくことが

私としては、とても楽しみです♪

 

by 館山クッキング大使

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ご当地!絶品うまいもん甲子園で、

関東甲子園地区代表となり、全国大会で準優勝に輝いた、

私の地元の千葉県立館山総合高校の

「梅香るトマトソースとアジのピタパンサンド」が、

2月6日~12日まで関東地区のファミリーマートで食せるとのこと★

 

え~、今日まで~??と思い、

今、ダッシュで渋谷駅前のファミマで買って来ました!

 

アジのサンガ焼きと、梅風味のトマトソースと、

もっちりしたピタパンとチーズがうまくバランスを取り合ってます♥

ごちそう様でした♪

決勝戦の直前で、弱気になっている高校生に

アドヴァイスしてエールを送ったのが、功を奏したか~~~)^o^(

 

ついでに、”たべる牧場ミルク”も美味しいとのことで購入♪

冬に温かい部屋で食べるアイスは、幸せね♥

 

by 館山クッキング大使

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。