ガマの穂を食べる | ぽんのブログ

ぽんのブログ

ラン&ウォーキング・釣り・野菜作り趣味。ウォーキング大会や釣りのため、あっちこっちに出没。怪しいヤツを見かけたら声を掛けて下さい。
ウォーキングは毎日26キロ、1ヶ月100万歩に挑戦中。

札幌市中の川河川敷遊歩道を行くとガマの自生地がある。



ガマはニューサウスウェールズ州やビクトリア州のアボリジニの人々の重要な食料で、にかわ質の地下茎をローストして食べ、でんぷん、糖分、繊維質の供給源とされていました。

若い穂はローストし、硬い芯を残してまるでトウモロコシを食べるように周りの穂の部分を食べます。

ウイベキァ抜粋

ガマの穂綿


ガマ料理



ネットから拝借