今日のテーマ
気泡ボコボコの
バゲット生地つくりのコツ
気泡ボコボコの
バゲットを目指したのに
出来上がったのは
気泡がぎゅっと詰まったバゲット、、
がっかり、、
そんな経験ありませんか?
気泡がボコボコにならないです、、
と悩まれていた
クープぱっくり
気泡ボコボコの
バゲットが焼けるようになる
通信動画レッスン
受講生さんも
いまでは
ばっちり気泡ボコボコの
バゲットが焼けるように
なっています
凄いですよね
そこで今日は
気泡ボコボコの
バゲット生地りのコツ
をお伝えしちゃいますね
それは…
グルテンの繋がりが
強すぎない、
伸縮性のある生地を作る事
よく気泡ボコボコの
バゲットを作るには
捏ねない!!
と言われることが多いですが、
捏ねない=
グルテンが必要ない
という事ではありません!!
ハードパンだってパンですので
グルテンは必要です。
私が作っている
ハードパンの生地です。
しっかりとグルテン膜が
見えますね。
ただ、
ふわふわのパンみたいに、
良く捏ねて作った
繋がりの強い
グルテンではないです。
ふわふわパンのグルテンを
キメの細かいタオルに
例えるなら…
ハードパンのグルテンは
キメの粗いガーゼ
キメが粗いから気泡が
ボコボコになるんですよ
このコツ
意識して作ってみてくださいね
気泡ボコボコのバゲットが
焼けるようになりたい!!
そんな方に向けて
クープと気泡が開くコツを
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