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クープぱっくり気泡ボコボコのバゲットが焼けるようになる通信動画レッスン
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白川 あおいです
皆さんは、パンのレシピを見ていてイーストの量が1gよりも少ないレシピを見たことはありませんか?
特に、低温長時間発酵法でのハードパンのレシピには、イーストの量が0.3g、0.1gなんていうレシピも多く見かけますよね。
0.1g単位で量れるデジタルキッチンスケールがあれば問題なく量る事が出来ますが、皆が持っている訳ではありませんね。
今日は私が実際にレッスンでもお伝えしている、計量スプーンで0.1gのイーストを量る方法をお伝えします。
さすがに0.1gのイーストを小さじスプーンで計量するのは難しいです…
そこで使いたいのが、小さじ1/8!!
最近では、100円ショップでも小さじ1/8の計量スプーンを売っているのを見かけます。
小さじ1/8は約イースト0.3gです。
すりきり小さじ1/8を計り、小皿にあけます。
それを目分量で3等分
0.3gを3等分するので、1つ当たり0.1gという事になりますね。
もちろん、正確に量れるのはデジタルキッチンスケールです。
でも、すぐには買わない、そこまではいらないわーなんて場合はお試し下さいね。
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