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白川 あおいです
 
 
 
 
 
 
 
皆さんは、パンのレシピを見ていてイーストの量が1gよりも少ないレシピを見たことはありませんか?
 
 
特に、低温長時間発酵法でのハードパンのレシピには、イーストの量が0.3g、0.1gなんていうレシピも多く見かけますよね。
 
 
 
0.1g単位で量れるデジタルキッチンスケールがあれば問題なく量る事が出来ますが、皆が持っている訳ではありませんね。
 
 
 
 
 
 
 
今日は私が実際にレッスンでもお伝えしている、計量スプーンで0.1gのイーストを量る方法をお伝えします。
 
 
さすがに0.1gのイーストを小さじスプーンで計量するのは難しいです…
 
 
そこで使いたいのが、小さじ1/8!!
 
最近では、100円ショップでも小さじ1/8の計量スプーンを売っているのを見かけます。
 
 
小さじ1/8は約イースト0.3gです。
 
 
 
 
 
 
すりきり小さじ1/8を計り、小皿にあけます。
 
それを目分量で3等分
 
 
 
 
 
0.3gを3等分するので、1つ当たり0.1gという事になりますね。
 
 
 
もちろん、正確に量れるのはデジタルキッチンスケールです。
 
 
でも、すぐには買わない、そこまではいらないわーなんて場合はお試し下さいね。
 
 
 
 

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