おはようございます
青森駅のストロ~ベリ~です
いきなりですが、本日、3月8日は、何の日でしょうか
いろんな日が制定されていますが、青森県としては・・・3月8日は・・・さ()ば()の日です
余談ですが・・・青森駅の男性の駅員さんで、本日お誕生日の駅員さんがいるんですが、なんとさば缶が大好きなんです
生まれながらに、さばに愛された男なんだなぁ~と思ってしまいました
さばの日、そして駅員さん、お誕生日おめでとうございます
さて
サバは青魚の中で最もよく食べられている魚の一つで、たんぱく質はもちろんDHA・EPAの他、ビタミンB2・B6・B12、ビタミンDなど、栄養が豊富な魚です
青森では、缶詰としてあの大人気のツナ缶よりも、サバ缶の方が消費量が上なんだとか
さばの日も青森県の八戸市が制定しました
青森といえば、りんごを思い浮かべる方が多いかと思いますが、八戸市では、『りんごは津軽のもの』という認識の方も多く、日本一脂の乗ったサバと評される地域ブランド「八戸前沖さば」を一躍有名にした商品があるんです
それが、『八戸サバ缶バー』です
八戸サバ缶バーについて詳しくはコチラ八戸サバ缶バー
バーでお酒を選ぶように、自分好みの味を選べる楽しさを、サバ缶で楽しめる商品なんです
現在は、7種類の味が販売されているそうです
津軽海峡の塩
ゆずこしょう
グリーンカレー
アヒージョ
トムヤムクン
ハバネロ
スタミナ源たれ
どれもおいしそうですね
青森駅から近い、A-FACTORYでも取り扱っています
皆さまもぜひ毎日の食卓に栄養満点でおいしいちょっとリッチなサバ缶をプラスしてみてはいかがでしょうか
では今日も1日元気に頑張りましょう
ストロ~ベリ~でした