フィンランドの簡単デザート | 青い光が見えたから - 16歳のフィンランド留学記

青い光が見えたから - 16歳のフィンランド留学記

「青い光が見えたから(講談社)」の筆者、高橋絵里香による
フィンランドの暮らしの記録。



友達のお母さんに、
伝統的なクリスマスのデザート、
luumurahkaの作り方を教わった。

軟質で未成熟のクォークチーズ(rahka)を使ったデザートで、
生クリームとプルーンジャムと一緒に混ぜるだけ!

プルーンじゃなくても、
違うフルーツでもできるので、
バリエーションも豊富。

プルーンジャムは、
クリスマスパイ用のものを使えばお手軽。

フィンランドに滞在中なら、
ぜひ試してみてほしい一品にこ



ご飯プルーンとクォークチーズのデザート luumurahkaご飯 

クォークチーズ maitorahka…250g
生クリーム kuohukerma………2dl
プルーンジャム(糖分ひかえめ)luumumarmeladi…150gくらい(好みで量を調節)
砂糖 sokeri……………………………適量
バニラシュガー vanlijasokeri…適量

① 生クリームを泡立てる(七分立てくらい)。
② ①にクォークチーズを加えて混ぜ、
  プルーンジャムも加えてさらに混ぜる。
③ 砂糖とバニラシュガーで好みの甘さにする。


にほんブログ村 海外生活ブログ フィンランド情報へ

にほんブログ村




北欧(インテリア・雑貨) ブログランキングへ