おうちパン講座№26「ドデカフォカッチャ」「米粉ハムチーズパン」 | パンとお菓子の香りに包まれて♪

パンとお菓子の香りに包まれて♪

海と山に囲まれた自然豊かな福井県小浜市でパンとお菓子の教室を主宰しております。オーブンから漂うパンとお菓子の香りに包まれる幸せを共有できれば幸いです♡
教室に入会希望の方はメールにてご連絡下さいませ。

いつもJHBSコースのパンレッスンに来て下さっている3名様と先月特別講習レッスンに来て下さった1名様合わせて4名様でおうちパン講座の「ドデカフォカッチャ」と「米粉ハムチーズパン」のレッスンをしました。

ずらりと並んだボウルに粉などの材料を見て、!「わぁいつもと違う!」という反応でした。

そうです、いつもは生地をこちらで準備して発酵まで済んでいますからね(笑)

生地を作るところからやってもらいますよー。でも超簡単(^^♪

えっこれだけでいいの?(これだけでホントに美味しいパンが焼けるの??)

ってこの時点では半信半疑だったようです。

いつも食べているJHBSコースのパンはホントに美味しいですもんね。

その分手間も掛かっていますから。

疑いたくなる気持ちもよくわかります。

フォカッチャの次に「米粉ハムチーズパン」も作ってもらいました。

あっという間の生地作り。

そして成型もカットするだけでとっても簡単。

トースターで焼けるのがお手軽で嬉しいですよね。

あっという間にこんなに沢山のパンが出来上がりました。

今月は『キヨエ×キッチンライフ』 タイアップレッスンとなっているので試食も盛沢山♪

もう、夕飯は食べられないわっと大満足していただけました。

秋に購入した貴重な紅玉が冷蔵庫に眠っていたのでダメにならないうちに使いきりたくてタルトタタンを作りました。

なかなか手の込んだお菓子なので作る機会がなかったのですが、ずっと前に習って作っていなかったレシピがあったのでテキストとにらめっこしながら作りました。

タルトタタンってこんなに美味しかったんだー!!

なんで今まで作らなかったんだろう。

りんごのお菓子と言えばアップルパイのイメージが強かったのであまり作らなかったのですが。

皆さんにもデザートとしてお出ししました。

来年また紅玉が手に入る時期になったら作ろうと思います♡

来週からは本格的にクリスマスケーキレッスンが始まります。

22日(土)のみ空きがございます。

お一人様の参加も大歓迎ですのでどうぞお気軽にお問合せ下さい。

お問い合わせは↓こちらからお願いします。

友だち追加

 

 

via farine_michiko's Ownd
Your own website,
Ameba Ownd