みなさま
おはようございます🤍
今日も本当に美しい
とっても気持ちが良い冬晴れですね✨
2022年
最後の日。
どんな時間を過ごされますか?
空気が寒く、澄んでいるからか、
太陽がとても眩しくそそぎこむ朝。
2022年の素晴らしい締めくくり☺️🤲
今年の年末は子供と遊びながら
バタバタと楽しみながら
お節を作っています🤗
先日の
記念すべき
インナービューティー発酵おもてなし行事食
講座、
睦月のLesson。
今年のうちにご報告させてくださいませ🤗
インナービューティーお節
15品を作っていきました🤗🤍
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221231/09/aoi-kinoshita/20/2b/j/o0812108015223400224.jpg?caw=800)
こうしてお重に入ると、
さらに圧巻ですよね♥️
インナービューティー発酵おもてなし行事食
講座とは?
こちらの講座の魅力は
もう山程あるのですが、
◇季節の移ろいを表現する
二十四節気七十二候を学び、
同じように思える日々に、
愛しさと感謝を感じるようになれること
◇行事食を学び、
その時期にどんなものを
食べることで
和の文化にふれることができるか、
縁起よく、心地よく過ごすことができるか、
を手にする
◇・白砂糖不使用、
・加熱に油を不使用、
・季節に沿った旬のお食事
・発酵を活用した美腸レシピ
をイチから作れるようになり、
自分のお料理の自信と、
食べるほど健康になっていくことを感じていく
まさに先日も
まずは座学で、
和食の意味や行事食の意味、
睦月の七十二候を通して過ごし方、
おせちの意味や作る意義など、
あらゆることをお伝えしていきました🤲✨
そして、その後は、
15品を
一気に作っていきました🤗💪
本来はお節は30日頃から分けて作っていくので、
作る際のポイント、
保存のポイント、など、
1品ごとのおさえておきたいポイントをお伝えし、
さらに、
一気に作るとしたらこんな風に✨ということで、
お伝えしていきました☺️♥️
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