「レチニル脂肪酸エステル」として。
レチノールとして小腸から吸収され、その吸収率は70〜90%と言われています。
食品由来のβ─カロテンのビタミン A としての生体利用率は、1/12とされています。
そして、
β─カロテン、α─カロテン、クリプトキサンチンなどのプロビタミン A カロテノイドからの
ビタミンA への変換はしっかりと調節されているので、
ビタミン A 過剰症は生じないとされています♪
人参を大量に食べても、ひとまず大丈夫♡
さらに
ビタミンAに変換されなかった
・プロビタミン A カロテノイド
・リコペン
・ルテイン
・ゼアキサンチンなどのビタミンAにはならないカロテノイドの一部は
体内にそのまま蓄積し、
抗酸化作用、免疫賦活作用などが期待されるそう。
つまりアンチエイジングも期待
これはとっても嬉しいですね♡
なので、意識的に食べていきたいです♪
食品中のビタミンAの量を知りたい際には、
食品成分表の
レチノール活性当量という場所を見ましょう♪
不足するとどうなっていくのでしょうか?
💡感染症にかかりやすくなる
ことも言われています。
今の時期に特に大切ですね💪
他にも
・夜盲症
・成長阻害
・骨及び神経系の発達抑制
・皮膚の乾燥・肥厚・角質化、
・免疫能の低下
●乳幼児
角膜乾燥症から失明に至ることもある
成人が4か月間、ビタミン A の含まれていない食事しか摂取していない場合でも、
肝臓のビタミン A 貯蔵量が 20 μg/g 以上に維持されていればレチノールの濃度は正常値が維持されている
とされています。
なので、不足してすぐに、上記の症状が出る、というわけでもない♪ので
ここは安心ですね♡
ただ、日常的に、不足がないことに越したことはないですね
●過剰症
大量なサプリメント、レバーを大量に食べた場合、などの場合は、報告があるそうです。
「美しい肌」を目指す場合、
「カロテノイドの抗酸化作用は皮膚の光保護に機能する」ということもわかってきているそうです♡
ビタミンAのお肌の粘膜を整える、抗酸化という力がある点からも、ぜひ摂取したいですよね
|
男 性 |
女 性 |
||||||
年齢等 |
推奨量 |
耐容上限量 |
推奨量 |
耐容上限量 |
||||
0 ~ 5 (月) |
─ |
600 |
─ |
600 |
||||
6 ~11(月) |
─ |
600 |
─ |
600 |
||||
1 ~ 2 (歳) |
400 |
600 |
350 |
600 |
||||
3 ~ 5 (歳) |
450 |
700 |
500 |
850 |
||||
6 ~ 7 (歳) |
400 |
950 |
400 |
1,200 |
||||
8 ~ 9 (歳) |
500 |
1,200 |
500 |
1,500 |
||||
10~11(歳) |
600 |
1,500 |
600 |
1,900 |
||||
12~14(歳) |
800 |
2,100 |
700 |
2,500 |
||||
15~17(歳) |
900 |
2,500 |
650 |
2,800 |
||||
18~29(歳) |
850 |
2,700 |
650 |
2,700 |
||||
30~49(歳) |
900 |
2,700 |
700 |
2,700 |
||||
50~64(歳) |
900 |
2,700 |
700 |
2,700 |
||||
65~74(歳) |
850 |
2,700 |
700 |
2,700 |
||||
75 以上(歳) |
800 |
2,700 |
650 |
2,700 |
||||
妊婦 (付加量) 初期 中期 後期 |
+0 |
─ |
||||||
+0 |
─ |
|||||||
+80 |
─ |
|||||||
授乳婦 (付加量) |
+450 |
─ |
例えば、私は、34歳なので、
その場合は、推奨量が700μgRAE。
これを人参だけで、摂取しようと考えた時には
人参は100gで720μgRAEとなります。
人参100gとは大体通常サイズの人参の半分位。
1日で、人参半分摂取する、という形ですね♪
実際は緑黄色野菜には、ビタミンAとなる要素が含まれていますので、
もっと少なくてもOK♡
ビタミンAが多い食材 (生)(100g当たり・μgRAE)
・大葉 880
・モロヘイヤ 840
・人参 720
・パセリ 620
・バジル 520
・明日葉 440
・よもぎ 440
・春菊 380
・ほうれん草 350
・かぼちゃ 330
・大根の葉 330
・にら 290
・小松菜 260
・チンゲンサイ 170
・かいわれ大根 110
・水菜 110
・パプリカ 88
・ブロッコリー 67
ビタミンA食材を扱う際のコツ
・茹でてもそれほど軽減しないので火にかけることもOK
・脂溶性ビタミンなので、油と摂取♪
亜麻仁油をかけたり、アボカドと合わせたり♡
・光の弱いので、保存は冷暗所へ。
・温度が高いとやはり栄養素は減少していくので、冷蔵庫に入れられるなら入れましょう♪
そして、最後に♡
これからこうしてそれぞれの栄養素なども掲載していくのですが、
「生命の鎖」という言葉をいつでも大切に思っていたいです。
全ての栄養素は鎖のように繋がっていて、それらが上手に調和することで、バランスがとれます。
なので、
何かを過剰に摂取したり、不足すると逆に良くないことも起きる。
色々な栄養素をバランスよく。
やはり、一汁三菜の意識。多様性♡
その中で、ビタミンAの大切さも知っておく、という形ですね♡
この当たりのお話も、Lessonの時に色々したいです♪
今日もとっても良いお天気ですね♡
気持ちの良い金曜日をみなさまが過ごされますように
参考文献
・日本人の食事摂取基準2020
・食品成分データベース
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テーマは美肌。
お話できること、楽しみにしています^ - ^
(今日の息子のお弁当🍙パンダさんもにっこり😆)
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