みなさま
こんにちは♡

6月5日頃から新しい七十二候ですね🌱

芒種
第二十五候
蟷螂生
(かまきりしょうず)

紫陽花の花の中で
カマキリがちょこんと。
そんな様が想像できますね😊

カマキリ繋がりで
緑の美肌サラダを😆🌱


インナービューティー発酵常備ダレLessonでもお伝えする 
💡人参塩麹ダレ
 

 

とっても美味しくて、簡単なので、ぜひぜひ一緒に作っていきたいです♡
(7月からオンラインにて、お伝えしていきますね♪
インナービューティー発酵常備ダレ10種をご紹介するLesson)
 
 
 
夏のモロヘイヤが始まるまでは、
人参はマストで食べたいですね♡

 
 
乾燥肌の対策にも潤いは大切。
 

皮膚と粘膜の修復にはビタミンAが必須。
このビタミンAが抜群に多い人参。
 
 
 
 
 
では、ここからは
少し専門的に、ビタミンAの大切さを見ていきましょう♡
 
ビタミンAとは
大きく二つの種類から摂取できます。
 
 
 
チューリップピンク動物性

「レチニル脂肪酸エステル」として。

レチノールとして小腸から吸収され、その吸収率は70〜90%と言われています。

 
チューリップピンク植物性
「プロビタミン A であるカロテノイド」として。
ここからレチノールとして活用されていくわけですが、

食品由来のβ─カロテンのビタミン A としての生体利用率は、1/12とされています。

 

 

 

そして、

β─カロテン、α─カロテン、クリプトキサンチンなどのプロビタミン A カロテノイドからの

ビタミンA への変換はしっかりと調節されているので、

ビタミン A 過剰症は生じないとされています♪

 

 

 

人参を大量に食べても、ひとまず大丈夫♡

 

 

 

 

さらに

ビタミンAに変換されなかった

・プロビタミン A カロテノイド

・リコペン

・ルテイン

・ゼアキサンチンなどのビタミンAにはならないカロテノイドの一部は

体内にそのまま蓄積し、

抗酸化作用、免疫賦活作用などが期待されるそう。

 

 

つまりアンチエイジングも期待ウインク

 

これはとっても嬉しいですね♡

 

 

 

 

なので、意識的に食べていきたいです♪

 

 

 

 

食品中のビタミンAの量を知りたい際には、

食品成分表の

レチノール活性当量という場所を見ましょう♪

 
 
では、

不足するとどうなっていくのでしょうか?

💡感染症にかかりやすくなる

ことも言われています。

今の時期に特に大切ですね💪

 

 

他にも

・夜盲症

・成長阻害

・骨及び神経系の発達抑制

・皮膚の乾燥・肥厚・角質化、

・免疫能の低下

 

乳幼児

角膜乾燥症から失明に至ることもある


 
 
 
ただ、ビタミンAは肝臓に貯蔵されていて、

成人が4か月間、ビタミン A の含まれていない食事しか摂取していない場合でも、

肝臓のビタミン A 貯蔵量が 20 μg/g 以上に維持されていればレチノールの濃度は正常値が維持されている

とされています。

 

 

 

なので、不足してすぐに、上記の症状が出る、というわけでもない♪ので

ここは安心ですね♡

ただ、日常的に、不足がないことに越したことはないですねおねがい

 

 

●過剰症

 

大量なサプリメント、レバーを大量に食べた場合、などの場合は、報告があるそうです。

 

 

 

 

 

「美しい肌」を目指す場合、

「カロテノイドの抗酸化作用は皮膚の光保護に機能する」ということもわかってきているそうです♡

ビタミンAのお肌の粘膜を整える、抗酸化という力がある点からも、ぜひ摂取したいですよね爆  笑

 

 

 

 

 


では、1日でどのくらいが推奨されている量なのでしょうか。
 
美容目的も考えて、しっかりと摂取していきたい♡ということで、
推奨量を掲載しますね♪
 
 
 
 
音譜ビタミン A の食事摂取基準(μgRAE/日)音譜

 

 

 

 

    男 性

   女 性

年齢等

 

推奨量 

 

耐容上限量

 

 推奨量 

 

耐容上限量

0 ~ 5 (月)

 

 

600 

 

 ─

 

600

6 ~11(月)

 

 

600

 

 ─

 

600

1 ~ 2 (歳)

 

400

 

600

 

 350

 

600

3 ~ 5 (歳)

 

450

 

700

 

 500

 

850

6 ~ 7 (歳)

 

400

 

950

 

 400

 

1,200

8 ~ 9 (歳) 

 

500

 

1,200

 

 500

 

1,500

10~11(歳)

 

600

 

1,500

 

 600

 

1,900

12~14(歳)

 

800

 

2,100

 

 700

 

2,500

15~17(歳)

 

900

 

2,500

 

 650

 

2,800

18~29(歳)

 

850

 

2,700

 

 650

 

2,700

30~49(歳)

 

900

 

2,700

 

 700

 

2,700

50~64(歳)

 

900

 

2,700

 

 700

 

2,700

65~74(歳)

 

850

 

2,700

 

 700

 

2,700

75 以上(歳)

 

800

 

2,700

 

 650

 

2,700

妊婦

(付加量)

初期 

中期 

後期

   

 

 

 +0

 

 

 

 

 +0

 

 

 +80

 

授乳婦

(付加量)

 

 +450

 

 

 

 

 

 

例えば、私は、34歳なので、

その場合は、推奨量が700μgRAE。

 

これを人参だけで、摂取しようと考えた時には

人参は100gで720μgRAEとなります。

 

人参100gとは大体通常サイズの人参の半分位。

 

1日で、人参半分摂取する、という形ですね♪

 

 

実際は緑黄色野菜には、ビタミンAとなる要素が含まれていますので、

もっと少なくてもOK♡

 

 

パンダビタミンAが多い食材 (生)(100g当たり・μgRAE)パンダ

・大葉     880

・モロヘイヤ     840

・人参             720

・パセリ          620

・バジル          520

・明日葉         440

・よもぎ          440

・春菊             380

・ほうれん草     350

・かぼちゃ       330

・大根の葉      330

・にら             290

・小松菜          260

・チンゲンサイ   170

・かいわれ大根   110 

・水菜              110

・パプリカ         88

・ブロッコリー    67

 

 

 

チューリップビタミンA食材を扱う際のコツチューリップ

・茹でてもそれほど軽減しないので火にかけることもOK

・脂溶性ビタミンなので、油と摂取♪

亜麻仁油をかけたり、アボカドと合わせたり♡

・光の弱いので、保存は冷暗所へ。

・温度が高いとやはり栄養素は減少していくので、冷蔵庫に入れられるなら入れましょう♪

 

 

 

そして、最後に♡

 

 

 

これからこうしてそれぞれの栄養素なども掲載していくのですが、

「生命の鎖」という言葉をいつでも大切に思っていたいです。

 

全ての栄養素は鎖のように繋がっていて、それらが上手に調和することで、バランスがとれます。

 

なので、

何かを過剰に摂取したり、不足すると逆に良くないことも起きる。

色々な栄養素をバランスよく。

 

やはり、一汁三菜の意識。多様性♡

 

その中で、ビタミンAの大切さも知っておく、という形ですね♡

 

 

この当たりのお話も、Lessonの時に色々したいです♪

 

 

 

 

 

 

 

今日もとっても良いお天気ですね♡

 

気持ちの良い金曜日をみなさまが過ごされますようにあじさい

 

 

 

チューリップオレンジ参考文献

・日本人の食事摂取基準2020

・食品成分データベース

 

 

 

 

 

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今週日曜日、7日の10時から、

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テーマは美肌。

 

お話できること、楽しみにしています^ - ^

 

 

 

 

(今日の息子のお弁当🍙パンダさんもにっこり😆)

 

 

 

 


 

 

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