みなさま
こんにちは♪
今日は
人日の節句ですね。
五節句 の一つ。
年末やお正月に負担をかけた胃腸を休める七草粥を食べる日。
七草とは
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)
年末年始、体重は増えましたか?✨
もし体重が増えていたとしても、
たくさん食べた、という事は美味しい幸せをたくさん噛みしめたということ。
ステキなことです🕊
なので、今からは#メンテナンス
#デトックス を取り入れていけば大丈夫🙆♀️✨
日本の暦は本当によくできていますね。
文化に学ぶこと、歴史に学ぶ尊さ。
若菜、青菜はデックスの力が強いです^ - ^
スズナもスズシロも葉にたくさんのビタミンCを含みます。
無病息災などを意味して、栄養価の高い若菜などを食べて、体を休めていきましょう。
それぞれの栄養素が気になって、調べてみました♡
そうすると、
食品成分表には、
・ゴギョウ
・ホトケノザ
・ハコベラ
は出てきませんでした。
なのでこちらの3つに関しては、栄養素については言及できず。
野草は栄養価が高そうというイメージはありますよね♪
みてみるとやはり、ミネラルが豊富。
ナズナ、大根の葉はカルシウムの含有量がトップクラス。
お正月に甘いものを食べて糖質が増えると
イライラもしやすいので、しっかりとお粥や汁物に入れて摂取したいですね♪
鉄分も豊富。
鉄分不足で、疲れやすい方、冷えやすい方もとっても多いです。
特に、大根の葉が豊富。
今の時期、大根ってとても美味しいですよね。
葉つき大根もたくさん売っていますので、葉を細かく切って一緒に食べていきましょう♡
ビタミンCと一緒に摂取すると、吸収率もアップするので、ゆずなどを絞ってもいいですね。
乾燥肌に欠かせないビタミンAは茹でても減りません♪
なので、青菜全般的に、汁物や加熱調理に入れて、傘を減らして食べていきましょう。
その際、亜麻仁油などをかけると吸収率がアップします。
プルプル肌にも欠かせません。
この中では、大根の葉とナズナが高い含有量。
栄養素を比較している際に、年間を通して、青菜に含まれる栄養素について調べたくなって調べているので、
それはまた掲載しますね♪
7草全てが揃わなくても、
青菜を意識的に、お料理に採り入れて腸トリートメントの日、労わる日にしていきましょう♪
さぁて、今からライン@へいただいたインナービューティーアンケートへ、ご返信していきますね♡
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