みなさま

作ってますか?😆
 
 
朝からみんながお料理作ってると思って
張り切って作っていました₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾
 
 
こんなに集中して、作ることはあまりないから
有難い時間でした。
 
 
 
そして、
・できるだけ日持ちさせたい!
と思った時の作戦を考える良い時間でした!
 
 
まずは、作ったものを。
 
 

 
 

 
それと、
昨夜から作っておいたお味噌汁と、
果物たちなど。
 
 
 
 
では、
常備菜を長持ちさせるポイントを。
 
 
①味は濃いめに。
発酵調味料をしっかり加える。
塩分、糖分は腐敗しにくいポイントです。
 
甘味にはみりん、甘酒を選択して₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾
 
 
 
②酒でウォータースチーム。
お酒の場合も大さじ2くらいで。
ただ、焦げやすいので、お水を適宜加えてあげてください♡
 
 
腐敗菌はアルコールを嫌います!
今回のナスの煮浸しなどもお酒をしっかり入れてます₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾
お子様がいる方は、火にかけてアルコールを飛ばしてもよいので、加えるのがおススメです。
 
 
 
(ウォータースチームについて、
こういう時に本当に役立つので
 
1日集中資格認定講座、インナービューティーダイエットアドバイザー認定講座で学んでほしいです♡)
 
 
 
 
 
③酢漬けを作ろう✨
 
腐敗菌は酸味が嫌いです。
 
今回は冷蔵庫にあったバルサミコ酢を入れて、
不足しがちな海藻、わかめをしっかりとりたくて₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾
一度ウォータースチームした野菜をいれると旨味と強いです。
果物があれば一緒にいれると甘味が増えて食べやすいです。
 

 
 
 
 
④スパイスが強いものがオススメ。
 
今回は冷蔵庫の豚肉で、自家製ソーセージと、それを応用してピーマンの肉詰めを✨
 

 
 
そこからかなりオリジナルを入れ込んでますが、美味しくできたからよしฅ( ͒ᵕ̳◡ᵕ̳ ͒)。o○
学んでいて本当に助かった😘
 
 
 
 
 
そして、カレーは凄くよいですね♡
冷たくても比較的美味しいからさらにオススメ♡
 
作り方も簡単₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾
 

 
お鍋にお酒をいれて、
冷蔵庫のお野菜をお好みでいれて、
にんにく、生姜があればいれて、カレー粉いれてウォータースチーム。
 
トマトピューレ、味噌、醤油で味付け✨
 
 
 
(油を使わず、スパイスから作るカレーの美味しい作り方も
 
 
お肉は飽和脂肪酸が溶け出して、全体が固まりやすいので、
別調理して、食べる際に加えるのが美肌の観点ではオススメ。
 
でも、入れていると、味はしみて美味しいのでお好みでฅ( ͒ᵕ̳◡ᵕ̳ ͒)。o○
 
 
私は、お肉には発酵調味料、玉ねぎすりおろし、生姜、酒を漬け込んで、別で、低温調理、茹でておきました。
 
食べるときにあわせようかな✨
 
 
そして、
今回はお野菜を全部フードプロセッサーにいれて細かくしてより濃厚に。
グリーンカレーにしたかったのもあります。
 
 
美肌には青菜♡
どんな時もしっかりとりたい✨
 
 
⑤生で食べられるお野菜などは、洗っておきましょう。
 
特にビタミンCなどは切ってしまうと軽減してしまうので、丸ごとでokです♡
 

 
 
⑥レモンなどがあれば、レモン水にして用意。
ここからもビタミンCがとれます₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾
 
 
 
⑦お豆腐は賞味期限があるので、
インナービューティーマヨネーズにしておこう♡
 
こちらも2ヶ月講座で習いますね✨
 
豆腐、味噌、酢をフードプロセッサーで混ぜるだけです(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
お野菜につけたり、色々活用できます💁‍♀️
 
発酵の力で保存性長くなります💐
 
 
 
 
 
 
とりいそぎ、急いで書きました!笑
 
 
 
夕方には関東に来る?ということで、
洗い物も夕方までになるべく終わりたいので、
無理せずできる範囲で♡
 
 
どんな時も
ふーと深呼吸して、にっこり笑って✨
 
 
私もひとまず、息子とたまむれます。ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ) 
 
 
 
また、秘訣があればここに追加していきますね✨
 
 
 
改めて、インナービューティーダイエットの学びをみなさまに伝えたい想いが強くなりました。
 
私自身、この学びをしてなかったら
お惣菜、パン、お菓子などを大量に購入してたはず。
今回は一つも買ってません。
 
 

今回のお料理も

・全て油不使用。

・お砂糖不使用。

発酵しっかりと✨

何よりも、どん時でも心がハッピーで幸せでいられるのがすごいです✨

 
 
 
ぜひ、落ち着いたら一緒に学びましょうね₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾
 
どんな状況でも、自分の力で自身と大切な家族を守れるように✨
 
 
 
 
 
 
 

 

 

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