みんなでパンを焼きました | 人生に楽しい「余白-YOHAKU-」を!

人生に楽しい「余白-YOHAKU-」を!

良く寝、良く食べ、良く遊ぶ!

今日は・・・


初めての試みをしてみました。



実は会津短大の公開講座を通じて知り合った皆さんと


サークルを作りまして、本日はその中の有志で


「会津の食材を使ったパン作りの会」を行いました。


1月半ばからちょいちょい話はでていたのですが、


ようやく第1回目の開催にこぎつけました(笑



今回は会津坂下町のくるみを使った「くるみパン」です。



(画像がうまくあがらないので、回復し次第ここに


 写真が入ります・・・ご了承ください。)



私以外は皆さん初心者だということだったのですが、


皆さん上手い!


私が一年前に最初に生地に触ったときは、


手にべたべたくっついてそりゃー大変なことに


なっていましたよ・・・(泣



同じ配合、同じ手順で作っているのですが、


ちょっとずつ表情が違っていておもしろいですね。



毎回使う会津食材を少しずつ変えて


月1回ぐらいずつできたらいいなと


思っております。


自分ひとりで焼くのとは、


雰囲気が違いますね。


いろいろ勉強させていただいたこともあり、


非常に深い時間でした。