また日常に戻りましたので
せっせとパンの準備をしたいと思います。
パンを作る意味が何であろうと、「おいし」くすることの追及は
ストイックにしていきたいので。
まあ、私のパン作りの腕がさっさとあがれば良いのですけど、
いきなりスーパーマンになれないのと同じで
いきなり理想の未来は来ないですからね(笑)
日常の積み重ねの向こうにYOHAKUのこれからがあります。
さて、80セットの納品が終わったらやろうと思っていたことが2つ。
1.自家製酵母を起こしてみること。
2.YOHAKUパンのコンセプトの整理。
今日はまず1を。
今、酵母はホシノ天然酵母を使っています。
前から一度自家製で起こしてみたいとは思っていたのです。
使ってみることでメリットデメリットもわかるし。
風味の違いとか、いろいろ知りたいこともあるので。
こんな感じです。
そしてそして、私の師匠がブログに書いてくれました。
ちょくちょくこのブログも確認して気にして下さっているようで、
教わっているときからもそうですが、本当にありがたいです。
京都発☆まちやのパン教室YUKARI☆ ↓