一つ前のブログに書いたとおり、
昨日は、科学する料理研究家 サリーさんの講座に丸一日参加してきまして、
講座の感想はブログのとおりです。
実は、昨日は講座の内容以外にも気付いたことがたくさんあって
本当に行って良かったなぁと思いました。
同じ受講生の方々と待ち時間にいろいろお話しできて、
気付かされたことがたくさんありました。
具体的には
「あ、自分もうカフェがあるっていう前提で話してる」
っていうことと、
「パンも焼けず、料理やお菓子作りが特別好きなわけでもなく、
カフェをやりたい人って以外にレアなのか?!」
ということです。
1個目は、まあ、やるつもりですべての準備をしているからそうなんですが、
2か月前はまだ「やりたいなぁ」だったのが、もう「やる」からこれとこれが必要
っている感じにシフトしている!ということに自分自身で気付きました(汗
いや、まあ足りないことをあげたらきりがないんですけど、
それってきっと大きな進歩(><)
そろそろ店舗名も発表したいと思っています。
最近、試しに使い始めてみたんです。
2個目は、料理が得意・・でもなく、もちろん調理師の資格など持っているはずもなく
パンも2月まではほぼ作ったこともなく、
それでもカフェをやりたいというのは多数派ではないようです。
「じゃあ、なんでカフェをやりたいの?」と
他の受講生の方に聞かれたおかげで気付きました。
私は理想の「場所」を作りたいんですよね。
もちろん、おいしいものは大好きなので、美味しいものを出したいですけど。
なんだか、自分の方向性の整理ができました。
同席頂いた受講者の方々本当にありがとうございました。
さて、明日は師匠のもとでパン教室です。
自分で焼いた食パンを見ていただきたいので、
明日に向けて食パンを焼きます。