現在、NPBの日本シリーズとMLBのワールドシリーズが同時進行形で行われていますが、僕の願いはホークスの日本一とドジャースの世界一
その初戦は共に負け、どうなるものかと心配していたところ、2戦目は共に勝ち、お互いイーブンに持ち込みました
2戦目では、周東選手が1試合5安打の新記録を樹立したり、山本由伸投手が完投勝利を挙げるなど、勢いがつく勝ち方がよかったなと思ってます
さぁ、この勢いでホークス・ドジャースとも優勝目指して頑張って欲しいものですね
本編はここから
【2024年9月の大分編 その2】
2024年9月のある日の夜![]()
この日の夜は、メンバーと共に会食のため、別府にある割烹旅館もみやに移動しました![]()
ここは昭和29年に開業し、少しずつ建て増し調度品を揃えていったと言われ、宿泊せずにご飯を食べるだけでも利用することができる風情ある割烹旅館で、この日はどんな美味しい料理に巡り会えるかと、ワクワクしながら訪れました![]()
入口のそばには、鯉が泳いでいて~
通されたのは風情があり、落ち着いた部屋
さっそくビールで乾杯すると~
前菜(銀杏豆腐いくら乗せ・いちじく胡麻味噌かけ・蛸柔らか煮 酢蓮根・薩摩芋 穴子八幡巻き 玉子ふくさ)が登場
こりゃ美味しそうだなと、パクっと食べると~
『美味しいですね~

』
と隣の人たちと、談笑しながらパクパク食べましたよ~
次に登場したのは、お造り(鯛・関サバ・車海老・帆立)で~
これまた美味しそうだなとパクっと食べると~
『これまた美味いですね~

』
大分の魚は鮮度いいのが特徴だけど、ご当地名物の関サバを中心に美味しかったよ~
次は、椀物(鱧・松茸の土瓶蒸し)が登場して~
カボスを絞り、ひと口飲むと~
『こりゃ美味しいですね~

』
秋と言えば、やっぱり松茸の土瓶蒸しが最高だけど、鱧も入り、カボスの香りもよく美味しかったよ~
その後、焼物(鰆柚庵焼き・豊後牛)が登場して~
これまた美味しそうだなと、パクっと食べると~
『これも美味しいですね~

』
鰆の柚庵焼きは、鰆を酒・味醂・醤油・カボスの輪切りなどに漬けて焼いているので、風味がよく美味しかったよ~
また、豊後牛が美味しいのは言うまでもないよね~
また、豊後牛が美味しいのは言うまでもないよね~
その後、揚物(マナガツオの煎り出汁)が登場したけど~
これまた美味しそうだなと、パクっと食べると~
『これも美味しいですね~![]()
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』
マナガツオは淡泊な味が堪らなく、煎り出汁の上品で奥深い味と相まり美味しかったよ~![]()
その後、食事(白飯)と香の物(三種盛り・赤出し)が登場したけど、やっぱり〆は白飯と漬け物がいいよね~![]()
そして最後に登場したのは、水物(メロン・梨・シャインマスカットのワインゼリー掛け)だったけど、これも堪らなく美味しかったよ~
と言うことで、当店の料理はどれも手が込み、目で見て楽しく、食べて美味しく、最高の味わいだったよ~
また、部屋の雰囲気も仲居さんの感じもよく、居心地いいひと時を過ごすことができました
その後、オフィシャルな2次会を終え仲間と別れると、小腹が空ったことに気付いたので、せっかくならばと別府駅のそばにあり、深夜まで開店しているじんでを訪れました
席に座ると、さっそくメニューを眺めた末に~
大分ならではのかぼすうどんをオーダーしました
かぼすうどんは、鶏チャーシュー・かまぼこ・揚げ玉・可愛い小エビと具沢山なうえに、自家製かぼす胡椒で味付けした冷やしうどんで~
スープをひと口飲むと~
『メッチャ美味いよ~

』
ふ~、やっとこのフレーズを呟けたわ~
このスープは、自家製カボス胡椒が効き、若干ピリピリするものの、出汁もしっかりしていて、しみじみ美味しかったよ~
そして、うどんを食べると~
『メチャメチャ美味いよ~

』
また、ネギと一緒に食べても~
『これまた美味いよ~

』
うどん麺はコシの凄さが半端なくて、これまた美味しかったよ~
その後、鶏チャーシューや~![]()
かまぼこを食べたけど~
『どれも美味いよ~![]()
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』
僕は、普段〆にはラーメンを好んで食べるけど、うどんの方が罪悪感が少ないし、やっぱりうどんはいいなと思いました![]()
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翌日の朝、この日は昼までフリータイム
朝起きると、さっそく温泉に浸かって気分爽快になり~
(この画像は公式HPよりお借りしました)
朝食ビュッフェ会場に向かうと~
深夜まで、うどんを食べてたものの~
朝からガッツリ食べて~
『今日も頑張るぞ~
』
と言いつつ、お昼までの短い時間ながらも別府観光に出かけました![]()




























