今話も、前話に続いて昨年(2021年)4月の話・・・
ちょうど第2回と第3回の緊急事態宣言との束の間の時期の出来事で~![]()
1年以上に亘り平日ランチはテイクアウトで済ませていたものの、さすがに飽きてきたので、外食ランチに出掛けた時の話で~す![]()
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最初に登場するのは「しばらく 祇園店」
当店は博多区役所裏にあり、いつも昼時には大勢の人が訪れる人気店だけど、この日は感染リスクを下げるため、早い時間に訪れたので~
全く待つこともなく、安全に席に座ってメニューを眺めて~
『これまた美味かよ~

』
『甘辛い牛丼と紅ショウガとの相性はやっぱり最高だよね~
』
と言いつつ、楽しいランチタイムを過ごしました
また、別の日に訪れたのは「博多中世うどん 春月庵」
当店の隣には「承天寺」という「饂飩蕎麦発祥之地」碑があるんだけど~
1241年に中国の宋から帰国した聖一国師は、羊羹・饅頭・うどん・蕎麦などの製粉技術を日本に持ち帰って「承天寺」を建立したことから、博多はうどん発祥の地と言われてるんだよ~
と言うことで、メニューをしげしげと眺めた後で~
麺をひと口食べると~
『メッチャ美味かよ~

』
当店のうどんには胚芽やふすま(麦の薄皮)を加えているので、ミネラルやビタミン、食物繊維などを多く含んでいるうえに、麺自体が香ばしい麦の味がして最高なのよ~
また、博多うどんに欠かせないのは「ごぼう天」で、これまた食べると~

『これまた美味かよ~

』
と、美味い美味いと言いつつ食べたものの・・・
『肝心要の山芋の写真がな~い
』
『あはは、ご愛敬ご愛敬・・・
』
と言うことで、お腹いっぱい大満足のランチタイムとなったけど、暫く眠かったのはここだけの話・・・![]()
まだまだ昨春の話が続きますが、お付き合いのほどよろしくね~![]()













