【冬の長崎グルメ紀行 最終回】
昨年12月の長崎編もいよいよ最終回
まず最初に登場するのは、眼鏡橋のそばにある「共楽園」
当店のランチタイムは、「ちゃんぽん」「皿うどん(パリパリ麺)」「そぼろ皿うどん(太麺)」がメインで、
あれこれ悩んだ末オーダーしたのは、毎度お馴染みの「そぼろ皿うどん(770円)」
『毎度お馴染みのをオーダーするなら、あれこれ悩む必要ないやんか~』
とのご意見はごもっともですが~
『だって美味しいんだも~ん』
と軽口をたたきつつ、待つこと暫し・・・
10分過ぎた頃に『じゃじゃ~ん』と言いつつ登場して~
ひと口食べると~
『ヤバいくらい美味いよ~』
この味に間違いなし、鉄板の美味しさだよ~
当店は色んな種類のトルコライスがあり、今回選んだのは「スペシャルトルコ」(900円)
このトルコライスのウリはピラフの代わりに高菜ライスのオムライスになっていることで、
どれから食べようか色々悩み、ひと口食べると~
『メッチャ美味いよ』
「スペシャルトルコ」は大好きな料理のオンパレードでロースカツ・ハンバーグも入っていて、
お得感バッチリで、メッチャ美味しかったよ~
そして、数日間の滞在もいよいよ終わりを告げて~
博多行きの「かもめ」に乗車しました
この特急電車のウリは、対面式のサロンがあることで~
大好きな一番搾りをグイッと飲んだ後、「長崎街道弁当」を開いて~
って、包みをほどいたらこんな立派な容器が現れて~
パカっと開けると~
『おお~っ』
吉草の燕寿しか、はたまたかしわご飯をイメージしたのか、と思わせる美味しいご飯と、
鰆、煮物、蒲鉾等が入ったおかずを食べると~
長崎⇒福岡は2時間の旅だけど、
最初の1時間で味わい、その後は、いつものように爆睡しちゃったよ~
そして、お土産に購入したのは娘が大好きな「アニーおばさんのチーズケーキ」と~
長崎塩えび煎餅
どっちも美味しかったけど、特に美味しかったのは、「江山楼」の肉まん
「江山楼」は長崎中華料理店の雄なだけに、ひと口食べると~
『ヤバいくらい美味いよ~』
「冬の長崎グルメ紀行」これにて終了で~す
【「青ブロ」のバックナンバー(長崎皿うどんの店)】
「四海楼」
「紅灯記」