美味しんぼに登場した名物うれしの | 青ちゃんのハッピー気分なブログ2(青ブロ2)

【春の豊後路編 その2】



大分県杵築市でどうしても食べたかったのは、ご当地名物の「うれしの」音譜


そこで、「うれしの」を食べるため、杵築城下にある「若栄屋」でランチすることにしましたグッ

(因みに、ちぃ君は車の中での昼寝タイムとなってま~すお願い



江戸の初期から続く「若栄屋」は、16代続く老舗料理屋で

杵築城の殿様に代々愛された歴史を持ち、「若栄屋」の名前も殿様からいただき~DASH!



人気コミック「美味しんぼ」71巻~日本全国味巡り大分編~で紹介されたこともあり、

全国にその名が知れ渡ったそうですキラキラ


館内には色々展示されていたので、近づいていくと~DASH!



ここには、「美味しんぼ」の掲載ページが展示されていたので、
海原雄山気分に浸りながら、しばし眺めちゃいました乙女のトキメキ




そして、準備ができたと案内されたのは~DASH!



離れにある「北の丸」音譜



さっそく中に入ると~DASH!



右手に茶室を横目に見ながら~DASH!



恭しい感じの部屋に通されて~DASH!



「こういう部屋にくると落ち着くよな~」って、思っていると~DASH!



目の前で料理の準備が始まりました音譜

(因みに、この日のランチは「うれしの」セット1種類のみで値段は1,800円だったよ~キラキラ)




そして、目の前を見ると~DASH!


『おっ・・・!!



敷いてある紙には「鯛茶漬うれしの」の説明書きがあったので、読んでみると~DASH!


その昔、杵築藩のお殿様が若栄屋に伝わる鯛茶漬けを召し上がった際に、

「うれしいのう」と大変喜ばれた事からこの名が付けられました。

若栄屋が江戸時代より受け継いできた味の伝統。

ここ城下町杵築で頑なに守り続けておりますひらめき電球


なるほど、「うれしの」とは「うれしいのう」から取られた名前なんだ~と感心しちゃいましたキラキラ


そして、早速ほうれん草のおひたしを食べた後で~DASH!




豚肉の陶板焼きが登場して~DASH!



『あ~、これ美味しそうだわ~!!



って思いつつ、胡麻ダレにつけて食べると~DASH!



『メッチャ美味いよ~アップ爆笑アップ


この肉は柔らかく美味しかったよ~グッ


そして、遂にメインの「うれしの」が登場したけど、写真を撮る暇もなく、

仲居さんにお茶をかけられて~DASH!




『悲しいの~ダウンガーンダウン


と思ったものの、3秒経ったら蓋を空けるよう言われてたので、嘆く間もなく~DASH!


『1、2、3・・・ひらめき電球


と数えて、蓋を空けると~DASH!




『おお~っ!!


残念ながら新鮮な鯛の写真は撮れなかったけど、メッチャ美味しそうな姿が現れたよ~てへぺろ



因みに、「うれしの」とは、新鮮な鯛の切り身に胡麻だれをかけ、

出汁ではなく、茶所としても有名な地元杵築の熱々のお茶をかけているんだよ~乙女のトキメキ


さっそく、鯛の切り身をひと口食べると~DASH!



『うれしいのうアップ爆笑アップ


と殿さま気分に浸りながら、ご飯を食べると~DASH!



『うれしいのうアップ爆笑アップ


そして、ご飯と鯛を一緒に食べると~DASH!



『うれしいのうアップ爆笑アップ


って、何度も言うと、しつこいですか~ゲラゲラ


でも、冗談抜きに「うれしの」は最高に美味しく、いつもの調子でいくと~DASH!


『ヤバいくらい美味いよ~アップ爆笑アップ


と叫びたくなるレベルだったよ~チョキ


そして、最後に食べたのは「わらび餅」だったけど、これも美味しかったよ~乙女のトキメキ




と、大満足のランチタイムを過ごすことができましたグッ


『うれしいのう』と言った殿さまも、300年経った今でも

その名が残ってると知ったらビックリでしょうねてへぺろ

次回は杵築市内を散策しますよ~バイバイ


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