【横浜グルメ編 後編】
今回は、横浜グルメ編の後編
まず最初に登場するのは
横浜を代表するハンバーグ&ステーキレストランの「ハングリータイガー」
「ハングリータイガー」とは、1969年(昭和44年)に横浜市保土ヶ谷区に誕生したお店で
ファミリーレストラン時代の到来を告げる1番手として、外食産業の先頭を走ったそうです
まずは、ビールをグイ~っと飲んで~
『うめ~よ~』
やっぱり、ビールは最初の一口目が最高だよね~
まず最初におつまみとして、オーダーしたのは、「フライドポテト」
あっつあつのポテトを一口食べると~
『美味~い』
厚切りのポテトがあっつあつで美味しかったよ~
その後、恭しく木の敷板が置かれ~
オリジナルバーグとソーセージが登場しましたが~
当店はジュージュー音を立ててる
ゴロンと丸いビーフ100%のハンバーグを目の前でカットして~
ソースをたっぷりかけると~
『メチャメチャ美味いよ~』
因みに、この鉄板の上でジュージュー焼いて、お客様の目の前でソースをかけるスタイルは
日本で最初に取り入れたのは、当店なんですよ~
また、大きなソーセージもメッチャ美味しかったのは、言うまでもないですね~
そして、今回のシリーズの最後を飾るのは、家系(いえけい)ラーメンの総本山「吉村家」
当店は、1974年(昭和51年)に創業されたラーメン屋さんで
現在では、「家系ラーメン」は国内外で1,000店舗もあると言われています
『お客様は我が味の師なり』
とのキャッチフレーズが最高ですね~
この日は22時過ぎにお店に着いたのですが、30分近く待った後
「家系ラーメン」とは、「豚骨醤油ベース」のスープ、コシのある太麺
ほうれん草、チャーシュー、海苔のトッピングで構成されていて~
『美味~い』
豚骨醤油ベースのスープは、しみじみ美味しかったよ~
『メチャメチャ美味いよ~』
さすが、日本を代表するラーメン屋さん
今まで日本各地でラーメンを食べてきたけど
また一つ美味しいラーメンに出会いました
今回は日本を代表するハンバーグとラーメンを紹介しましたが
横浜に行かれた際は是非食べてみてね~
