だいぶ、暖かくなりましたね~。
春は、綺麗な花がいっぱい咲いて、
大好きな季節です

が、しか~し、
本日のメニューは、鍋という

豆腐屋さんの豆乳を頂いたので、
思い付いたのが鍋。
単純ですね(笑)
単純で、思い出したのが、
うちの母親は、
サプリ系をよく取り入れている人で、
私は、子供の頃から、
酸っぱいのが大好きで、
母から顆粒のビタミン剤を
少しもらって飲んだんです。
「これを飲んだら色が白くなるよ♪」
って、母の言葉に食いついた

↑
当時、日に焼けて黒かったので(笑)
飲み終わって、すぐの一言が、
『白くなった
』

!(´Д`;)
何か、近いものがあります

頂きもので、メニューを考えるのも、
いつもと違った料理作りのきっかけかもしれません(‐^▽^‐)
じゃあ、これ行きますか~

豆乳ミルク鍋♪
=材料=
◆豆乳:400cc
◆水:200cc
◆牛乳:400cc
○鶏ガラスープの素:大さじ4.5
○薄口醤油:大さじ1
◇鶏もも:1枚分(カット済み)
◇豚細切れ肉:1パック
◇チンゲン菜:2株
◇玉ねぎ:1個
◇人参:1本
◇青ねぎ:1本
◇しめじ:1パック
◇豆腐:1丁
あら

今日は、ウィンナーない( ̄□ ̄;)
買い忘れたんです

=作り方=
❶土鍋に、◆を入れて、温めます。
○で味付けします。鶏もも、豚肉の順に入れてます。
❷チンゲン菜は、玉ねぎ、豆腐は、食べやすい大きさに切ります。
人参は、輪切りに、青ねぎは、斜め切りにします。じめじは、石づきを落とし、ほぐします。
❸しめじ、人参、玉ねぎ、チンゲン菜のくき、ねぎの白い部分をいれます。
❹火がとおったら、豆腐、チンゲン菜の葉、ねぎの青い部分を入れて、火が通ったら出来上がり♪

こんな感じです(*^_^*)
実は、ほかの事をしている間に、
鍋が吹きこぼれてしまい

ちょっと、お鍋の写真は、
控えさせて頂きますね~(笑)
豆乳を使う時は、火加減に注意です

ブクブク言わせると、
白い塊が出てきます

ポイントは、
沸騰する手前に火加減を保つ事です

食べているうちに、なんだかクリームシチューの味に思えてきた(笑)
市販の鍋の素を
買わなくてもできちゃうって、
嬉しいですね

今回の豆乳ミルクのだしは、
ある目的があって、
ちょっと少な目なので、
たっぷり食べたい方は、
倍量とかでもいけると思います(*^▽^*)
写真は、撮ってないのですが、
鍋を温めている時に、
湯葉みたいなのができて、
食べたら、
チーズみたいで美味しかった

~豆乳シリーズ~
豆乳は、女性に大事な成分が
入ってますからね~(*^▽^*)
後、こちらは、

先日のたこしゃぶと同じ所のホタテ

びっくりする位大きかった
何か料理に使いたかったけど、
まずは、そのまま食べてみようと
頂きました(‐^▽^‐)
一口で食べました(笑)
やっぱ、ホタテはいいですね
今度は、ホタテで何か作ってみようかな
ソテーもいいし、
サラダ的なものとかね(^∇^)
今日は、この辺で(*^▽^*)
それでは、また♪