昨日のお昼は、娘と家で2人

余ったご飯で、
ササッとチャーハン♪
チャーハンは、余ったご飯の方が美味しいですよね(*^_^*)
休みのお昼にササッと
のりチャーハン♪
=材料=
◆ご飯:お茶碗3杯弱
◇卵:1個
◇マヨネーズ:小さじ1位
◇水:小さじ1位
◆ベーコン:2枚
◆青ねぎ:1本(青い部分のみ)
◆味付けのり:適量
◆白ごま:適量
◆だしの素:7g
◆塩コショウ:適量
◆薄口醤油:少量
◆サラダ油:適量
=作り方=
❶ボウルに、◇を入れて、混ぜ合わせます。
❷フライパンに、油を引いて、中火で熱したら、❶を入れて、しばらく待ちます。淵の方に火が通り出したら、軽く3~4回混ぜて、完全に火が通らない状態で、取り出します。
❸フライパンに油を引き、中火で熱します。ベーコン、青ねぎの順に炒めます。
❹ご飯を入れて、フライパンいっぱいに広げながら、混ぜます。だしの素と塩コショウをします。薄口醤油で味付けをします。
❺❷を加え、混ぜます。のりを手でもみながら、加えます。白ごまを加え混ぜ、必要なら、塩コショウで味を調えます。

いつもは、濃口使うんですが、
見当たらなかったので薄口に

これは、昔、
おばあちゃんが作ってくれたチャーハンが元になっています

おばあちゃんが作るチャーハンは、
だしの素と醤油と味付けのりだけのシンプルなチャーハンなんですけど、
この3つの組み合わせがほんと、
ピッタリで凄く合うんです(*^_^*)
それに、切るのに手間のかからない食材をプラスしてみました(*^_^*)
~チャーハンシリーズ~
*あっさりなんだか?こってりなんだか??*夏色トマトチャーハン♪
リンクの張り方を覚えたてで、
使いたくてしょうがないという
ちなみに、
その前の日のお昼は、うどんでした

うどんに入れる、
ねぎを切っていたら、
ある事に気づいて

遊んでみました(笑)

ねぎの切り口が目にしか見えなくて、
思わず

まぁ、これは、普通ですね^_^
さらに、エスカレート


こっちのが、何か好きです

度のきついメガネをかけた人(笑)
何の話だ

うどんは、
すぐできるからと思って作ってたのに、
うどんそっちのけで写真撮って、
全然時短じゃない!(´Д`;)
まぁ、たまにはいいか

昨日は、結婚記念日で、
外で食べてきました

あまり色気はないですが(笑)
2人とも好きなので

地鶏のお店、
名古屋コーチンが食べられるお店に行ってきました(*^_^*)

宮崎辺りでは、鶏の刺身ってのがあって、
ほかの地域では、あまり食べる習慣がないらしいですが、
これ、とっても美味しいんです♪
炭火焼きも、
部位によって、食感が違って面白いです♪
鶏にもトロとかあるらしいです。
ホルモンみたいな感じでした

ここの柚子塩が最高

付けて食べたらとても美味しいです

楽しいひと時でした(*^_^*)
これからの1年、
昨年よりずっと、
素敵な1年にしていきたいです

今日は、この辺で(*^_^*)
見に来てくれて、
ありがとうございます

それでは、また♪