血糖値を測定できる機械「リブレ」を装着しました。

 

 

下の子が付けているのと同じものです。

楽天で購入して、私も血糖値を測ってみることにしました。

 

 

2週間ごと付け替えるんですけど、装着するときの「ガチャン」って音が怖いみたいで、毎回泣いて嫌がるんですよね。

 

 

「ママもいっしょだよ」と言ったら嬉しそうにしてくれたので、出費7,000円だけど、痛くない痛くない…泣き笑い

 

 

 

さて、前日の15時からきょうの朝食まで16時間断食をしているんですが

欠食したあとの血糖値って、急上昇しやすいといわれています。

 

 

どのくらいまで上がるかな?とチェックしたところ

 

朝食1時間後の血糖値が176mg/dL

 

 

とんでもなく高い数値がはじき出されましたアセアセ驚き

 

 

できれば、食後1時間の血糖値は140mg/dL以下が望ましいとされているので、これは明らかに高くなりすぎです。

 

 

どう食べたら血糖値を急上昇させずに済むのか?

 

 

これから2週間、自分のからだで検証していこうと思います。

 

 

今日わかったこと。

  • 欠食のあとは血糖値が上がりやすい
  • 朝食後は特に上がりやすい

 

 

8月24日の血糖値グラフはこちら

深夜から未明までの低血糖(赤ライン)は問題なし。

装着してすぐはこうなる。

 

 

 

食事

食パン7時

・白米&みそ汁

・卵

・かぼちゃ煮

・サラダ(キャベツ、トマト)

 

こんな健康的なメニューでも176mg/dLですよ…

 

 

食パン11時半:外食

・藍屋

(黒毛和牛の冷しゃぶ御膳)

ちょっと物足りなかった。

 

 

食パン17時半

・白米&みそ汁

・鶏むね肉

・きゃべつの千切り、トマト

・ブルーチーズ

 

 

 

 

運動

花朝のB-Flowヨガ

・前後開脚ストレッチ

・HEAVEN全身ダイエットヨガ

 

 

 

明日はふつうに3食たべて、血糖値の動きを観察します。