血糖値を測定できる機械「リブレ」を装着しました。
下の子が付けているのと同じものです。
楽天で購入して、私も血糖値を測ってみることにしました。
2週間ごと付け替えるんですけど、装着するときの「ガチャン」って音が怖いみたいで、毎回泣いて嫌がるんですよね。
「ママもいっしょだよ」と言ったら嬉しそうにしてくれたので、出費7,000円だけど、痛くない痛くない…
さて、前日の15時からきょうの朝食まで16時間断食をしているんですが
欠食したあとの血糖値って、急上昇しやすいといわれています。
どのくらいまで上がるかな?とチェックしたところ
朝食1時間後の血糖値が176mg/dL
とんでもなく高い数値がはじき出されました
できれば、食後1時間の血糖値は140mg/dL以下が望ましいとされているので、これは明らかに高くなりすぎです。
どう食べたら血糖値を急上昇させずに済むのか?
これから2週間、自分のからだで検証していこうと思います。
今日わかったこと。
- 欠食のあとは血糖値が上がりやすい
- 朝食後は特に上がりやすい
8月24日の血糖値グラフはこちら
深夜から未明までの低血糖(赤ライン)は問題なし。
装着してすぐはこうなる。
食事
7時
・白米&みそ汁
・卵
・かぼちゃ煮
・サラダ(キャベツ、トマト)
こんな健康的なメニューでも176mg/dLですよ…
11時半:外食
・藍屋
(黒毛和牛の冷しゃぶ御膳)
ちょっと物足りなかった。
17時半
・白米&みそ汁
・鶏むね肉
・きゃべつの千切り、トマト
・ブルーチーズ
運動
朝のB-Flowヨガ
・前後開脚ストレッチ
・HEAVEN全身ダイエットヨガ
明日はふつうに3食たべて、血糖値の動きを観察します。