こんにちは。
ご覧いただきありがとうございます!
昨日の給食の献立は
切菜する野菜がかなり多くて
調理の時間に間に合うよう
必死で切っていました。
サラダ用の果てしない切菜を終えて
ようやくスープ用の野菜を切るため
調理指示書を見ると
角切りにするのかと思っていた
野菜たちの切り方の指示が千切りでした。
そこで思わず
「あ~。角切りだと思ってたのに
千切りなんだって…
軽く絶望を感じるわ~。」
と声に出すと、それを聞いた同僚が
「◯◯さん(私)って言葉の表現方法が
とても面白いですね♪」
とひとこと。
面白いのかなあ。。。
まあその一言に
ちょっと救われたような氣分になって
その後も野菜の千切りを
がんばることができました。
慣れない環境でのお仕事に
やっぱり身体は正直で
家に帰ってしばらく眠りました。
夕暮れ時に起き出して少しお散歩。
水鏡に映る夕暮れの山々と
微かに見える二日月。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/07/anzu-to-momo/4e/bd/j/o1080081015437156142.jpg?caw=800)
この時期ならではの風景です。
晩ごはんは久しぶりに煮物を作りました。
「大根とがんもどきと手羽元の煮物」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/07/anzu-to-momo/ac/b9/j/o1080081015437156146.jpg?caw=800)
とてもこっくりと美味しく煮上がりました。
副菜は「小松菜のおひたし」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/07/anzu-to-momo/39/af/j/o1080081015437156149.jpg?caw=800)
ビタミンAとカルシウムを
この一品で補給します。
いずれもとても美味しくいただきました♪
今日はお昼だけバイトに入ります。
夜は恒例の女子会が待ってるので
それを楽しみにお仕事がんばります!
それではみなさま素敵なひとときを⭐