土曜日は発酵三昧こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!昨日は一日雨降りだったので外には出かけず家でのんびりすごしました。身体をしっかり休めたり久しぶりにゆっくり勉強したり。それから醤油麹と塩麹の仕込みもしましたよ。これから2週間ほどかけてゆっくり発酵するのを待ちます。時間をかけて出来上がりを待つって発酵食品は本当のスローフードですね。晩ごはんは前回仕込んだ残りわずかの塩麹を使ってドレッシングを作りグリーンサラダにかけました。程よい塩気が野菜の味を引き出します。それから「豆乳味噌のポテトグラタン」ほくほくに仕上がりました♪味噌を使っているのでこちらも発酵メニューです。発酵三昧の土曜日。美味しくいただきました。今日も雨降りのようです。買い物に行くべきか行かざるべきかそれが問題です。気分がのったら出かけましょう。それではみなさま素敵なひとときを☆