こんにちは
まずは、また次男のごはんのことから。
豆腐を嫌がっていつも残す…と昨日書きましたが、
昨日の夕食のマーボー豆腐は気に入ったみたいでよく食べてました
絶対嫌がると思ったので、少しだけしか用意しなかったのに。←
でも、やっぱり味噌汁の豆腐は残してました。笑
マーボー豆腐だったら食べてくれるのかなぁ。
でも、結構手間かかるんだよね。←
ちなみに、マーボー豆腐作る時は3種類作ってます。
旦那は辛めが好きなので豆板醤しっかり入れて。
でもそれじゃ長男には辛いから、長男用はしょう油、てんさい糖、味噌、鶏ガラスープ…くらいの味付けで。
豆板醤も少しなら大丈夫だから、面倒な時は豆板醤少なめで旦那のも一緒に作って、旦那にはあとで自分好みにしてもらってる。笑
そして次男用は、しょう油とてんさい糖だけでシンプルに。
味噌少し入れる時もあります。
普通にスーパーの生クリームのコーナーに売っていますが、お値段はちょっと高めです。
これは動物性の生クリームで、牛乳の乳脂肪分でできているので原料は牛乳。
パッケージの成分表の、名称のところには「クリーム」と書いてあります。
一般的に言う「生クリーム」というのは、厳密にはこれのことです。
そして、
スーパーの生クリームコーナーに一番たくさん置いてあってお値段もお手頃で、みなさんもたぶん使ったことのある植物性の「ホイップクリーム」は、実は「生クリーム」ではないんです
ちなみに、コーヒーに入れる「コーヒーフレッシュ」もそうです。乳製品じゃなくて油
それが良くないかどうかは、個人の考え方によるので全面否定はしませんが、
せっかく自分で手作りするのなら、なるべく自然に近い材料で作りたいなーと思って、私は自分でお菓子やケーキを作る時はいつも純生クリームを使っています。
今回のカップケーキは、純生クリームの他にも、
バター不使用、砂糖はてんさい糖、バターの代わりの油はこめ油を使用するなど、工夫しました
デコレーションにも悩みました…
カラフルにしようと思うと、絶対に人工的な着色料が入ってくるので…
だから、そんなにカラフルにはできないけど、やっぱり赤系、青系、黄色系は使いたいなぁ…と思い、探していたらデコレーション用のチョコペンも、天然色素使用の物が売ってたのでそれを買いました
栄養学を勉強してた時に先生が、青1、黄5 は着色料の中でも特に危険!
と、何回も言っていて、自分でも調べたけど、なんだかいろいろ怖い情報が出てきたので、それ以来今でもなるべくその色素が入ってるのは買わないようにしています。
まぁ、情報が溢れすぎててなにが正しいのかもわからなくなってきますが。笑
ケーキ屋さんでも、動物性の純生クリームだけを使ってるところはほとんどないとか…聞いたことあります。
でも、いろいろ気にしても、市販品も買うし外食でもそんなのたくさん使用されてるだろうから、完全に摂取しないのは絶対無理ですが…
せめて自分で作る時くらいはなるべく安全な材料を使いたいと思ってます。
なんだか、よくわからない話になりましたが、最後までお読みくださってありがとうございます
今週もよろしくお願いします