銀座三越で仙太郎の和スイーツ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
厚い日が続いて、今年は早くも涼し気なスイーツが食べたくなりました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
水無月といえば、6月ですが、ちょっと早めに買いましたが、水無月と水ようかんが飛ぶように売れていました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![仙太郎](https://stat.ameba.jp/user_images/20220531/17/anytann/99/f0/j/o1080081015126115623.jpg?caw=800)
みなづき 白 238円(税込)
ういろう生地に小豆かのこをのせて蒸し上げました。
![水無月](https://stat.ameba.jp/user_images/20220531/17/anytann/7d/53/j/o1080081015126115640.jpg?caw=800)
水無月大好きです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
もちもちとした食感のういろうに、かのこが美味しいです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
大粒のあずきのやわかさとみずみずしさがたまらなく、美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220531/17/anytann/01/f9/j/o1080081015126115650.jpg?caw=800)
みなづき 黒 238円(税込)
黒糖入りのういろう生地に小豆かのこをのせて蒸し上げました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220531/17/anytann/89/4e/j/o1080081015126115657.jpg?caw=800)
黒糖の味わい深いういろうがとっても美味しすぎて、かのこと合わせて、絶品です![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![水ようかん](https://stat.ameba.jp/user_images/20220531/17/anytann/6b/32/j/o1080081015126115661.jpg?caw=800)
水ようかん こし 195円(税込)
小豆こしあんの水羊羹を切り分け桜葉にのせました。
桜の葉の香りがふんわりと香って、さわやか![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
なめらかで、つるっと口どけよく、のど越しもよく、夏には欠かせないです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220531/17/anytann/38/11/j/o1080081015126115669.jpg?caw=800)
みなづきのしおりがついています。
氷を庶民が口にすることはおろか、目にすることもできなかった時代に、「みなづき」が誕生したのだとか。
氷のかけらに似せた三角のお菓子。
台は外郎で氷をあらわし、上には小豆を散らして魔除けの意とした。
6月30日、夏越の祓いの神事にちなんで、今なお京都の人が「みなづき」を食べるならわしには、このような歴史的背景がある。
なるほどと、思いつつ、和菓子の歴史を感じながら食べました
ブログランキングに参加しています。
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m02/banner_br_rose.gif)