旅も終盤
磐船神社を出て
次の目的地は
京都
さっちゃんが
ゆみさんごはん
予約してくださいました
ゆみさんの食卓につくと
フッと身体が緩んだのか
にわかにお腹が空いてきます
皮が薄くて
プツっとではなく
フツっとソフトに口の中で弾けて
甘い
以前山椒の実がおからに意外に合った
と話をすると
小さな土鍋の入れ物に入った
入れるよ〜
とレタスの上にパクチー盛り盛りサラダ
風味に存在感ある出始めのイカナゴ
生ハムのような燻製猪肉
初根っこ体験
しめじ
しいたけ
生なめこ
えのき
ひらたけ
白まいたけ
白しめじ
どんだけーーー
つるんと蒸した海老芋
下仁田ネギに似た京都のネギ
お出汁は土鍋より大きな
分厚い昆布
旨味が凝縮
味噌仕立て
プリップリきのこちゃん
歯触りも香も
贅沢な〜
真っ白な新鮮カリフラワーを
ザクザク投入
生のカリフラワーがナッツ風味で
美味しいと最近目にした
試しにコリッコリッ
香ばしい
生のうちの方が好きかも〜
鍋に入れようと思ったけど
美味しいから焼いて海苔巻いて〜
お醤油つけてね
ホンマに‼️
コシが!きめ細かさが!
味わいが格別
スッポンスープ
口の中で
ツヤッツヤ
ゆみさん
すぐきの葉で巻き巻き
酸味がたまらん合う
ゆみさん特製シフォンケーキ
お腹がしっかり満たされて
身体が芯からぽっかぽか
ここでさっちゃんがゆみさんと
奥でコッソリ準備
じゃんじゃーん
かおりん
お誕生日おめでとう🎉🎉🎉
«٩( ˃̶̤ ꇴ ˂̶̤ )イェーイ
かおりん私と同い年
年の数だけのキャンドル🕯
ケーキ燃えてる?
喜んでくれたかおりん
みんなで歌いながら幸せ氣分
プレーンだけどコアントローで
オレンジ風味
ゆみさんお手製
八朔のほろ苦味が絶妙なジャムと
大きな八朔のピール🍊
そして
アイス添え
幸せな夕食
いつも美味しい愛を
ご馳走さまです
パッキーンと輝く
果たして
1日だけの時間枠だったのか
ブログを書きながら
何度も追体験
ここまで書いてようやく落ち着いた
この後みんなで
さっちゃん邸に帰ります
一日運転お疲れ様でした🙏✨
さっちゃん
かおりん
みかげ
ちえちゃん
ありがとうございます
最後まで読んでくださり
一緒に体験してくださった
あなたにも
ありがとうございます
〜Shion
紫音〜