ソウルの朝は日本人にも人気の干し鱈のスープの専門店、武橋洞プゴクチプにて。
行列が長いですが単一メニューのため回転が早く
15分程度で入店できました。
干し鱈(プゴク)は生の鱈より栄養分が凝縮されていて美容にも良いという噂。二日酔いにも効くらしいです。ソルロンタンに近い味のスープにゴロゴロと干し鱈が入っているように感じられました
オキアミを入れるとアクセントに
お会計はひとり1万ウォン、約1100円でした
今回は珍しく仁寺洞のホテルに宿泊
(ホテルプリマ ソウル)
青瓦台に入場は初めて。
現在のユン大統領になって一般に公開されました
報道でよく見る部屋
昨晩はソウル市内でサムギョプサルとモクサル(首周りの部位で肩ロースに近い脂身の少ない肉)。写真はサムギョプサル
つけだれに塩やワサビがありました
お肉はイベリコ豚のモクサルとサムギョプサルから選べます。
締めはラーメン。激辛だけど旨い
このメーカーのハサミ、お肉を切るのに最適らしく韓国の通販で人気らしい。
ホテルに戻る前にコンビニをのぞいてみます。
最近はバナナ牛乳が流行っているようです
このヨーグルトも何故か流行ってるみたい
2024.04 ソウル