ホンオフェ 発酵したエイの刺身 韓国全州市 | ルスランの食べ歩き日記 Vol.2(2012年~)

ルスランの食べ歩き日記 Vol.2(2012年~)

普段使いの美味しい料理を求めて世界を旅します

世界一臭い料理の一つホンオフェを食べる機会がありました。
韓国の全羅南道、木浦名物のガンギエイの刺身を発酵させたもので強烈なアンモニア臭とビリビリ刺激的な食感


ホンオフェ 発酵させたガンギエイ

お肉、古キムチ、マッコリと共にいただきます

ほんと、食べるともの凄い刺激感。

嗅覚はコロナ副作用なのか?2年ほど前から完全になくなったままなので分からず。


チョッパル(豚足)も豪華にでてきた


鴨と野菜のマスタード炒め 韓国の居酒屋的料理


何のスープか忘れた


これも居酒屋的


古キムチ炒めみたいなもの


生のカニはアレルギーだったのでパス


マッコリ酒場はマッコリが主体

料理はおつまみ的な位置付け


焼き魚とパジョン

おつまみとは言ってもマッコリがどんどん消費されるから次々と出てきました。


全州はマッコリが名物 やかんで出てくるのが面白い


マッコリ酒場の目印はやかん


最近日本でも話題になるPNBチョコパイの全州本店



全州市内


宿泊は全州会館 天井が高くて広々



2024.04 韓国全州市