カメルーン料理 Ndole(ンドレ)   東京・田町 | ルスランの食べ歩き日記 Vol.2(2012年~)

ルスランの食べ歩き日記 Vol.2(2012年~)

普段使いの美味しい料理を求めて世界を旅します

最近、新しいカメルーン料理店が出来たので行ってきました。


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Ndole(ンドレ)

カメルーンの中心都市ドゥアラの郷土料理。

西アフリカから輸入した魚の燻製、ビーフ、ンドレ(ビターリーフ)をピーナッツソースで

煮たものです。ビターリーフの苦みがクセになります。

添えられているのはプランテーン(アフリカの30~40cmある巨大な食用バナナの揚げもの。)


カメルーンのドゥアラ出身のママが作ってくれました。

さすが旧フランス領の国。ソースが洗練されています。



アフリカ食堂サバンナ  東京・田町