昨日はホットスプーンで晩御飯。
2月は1度もお邪魔出来なかったので割とご無沙汰でした。
先日のカシミール会でご一緒した大阪からの客人がホットスプーンのチキンハリームが美味しかったって話をされてて、僕も久しぶりに食べてみたくなった次第です。
ニハリと並びパキスタンカレーの筆頭格みたいな料理だけど、パキスタン王国富山であっても常時ハリームを食べれちゃうのはここホットスプーンだけ。
しかも他店は軒並みマトンやビーフな中、チキンハリームはある意味貴重とも思えます。
具材としての肉と豆を原型が無くなるほど煮込んだカレーがハリームですが、
写真で繊維状になってるのが鶏肉で、それに粘度高めの豆ペーストが絡みついてるわけ。
まだ未食でもこれから本格的な現地流のカレーを食べてみたかったり、食に対しての好奇心が旺盛な方には、是非おすすめしたいですね。
長年カレー活動や発信をしてるとおすすめを聞かれる事も多いのだけど、メニューブックの『パキスタンカレー料理』のページからチョイスするのがおすすめです。
ちなみにチキンハリームもそのページに載ってますよ。
あとはスタッフに日替わりカレーを訪ねてそれをオーダーするのもありだし僕自身ほぼそんなオーダーですが、慣れるまではスタッフの言ってるカレーを聞き取れなかったりそもそもどんなカレーかもわからないと思うので、最初はパキスタン料理の中から選ぶのが吉かもしれません。
バターチキンやキーマカレーだって悪くは無いけど、ホットスプーンを含むイミズスタンのお店は当たり前にパキスタンカレーで名を馳せてるお店ばかりなので、余計なお世話だけどこっちに手を出さないのは少しもったいない気がしますね。
☆追記
サルビスでタンドリーチキンをいただきました。
だからって訳じゃないけど、前からここんちのタンドリーチキンやチキンティッカが富山で1番と思ってます笑
マライティッカになるとまた別のお店になるけども。。
あとホットスプーンはマトン比率の高いシークカバブも美味しいんです。
さらに言うならサモサだって富山で1番のクオリティと思ってたり。。
まぁ普段はあまり食べないけど笑