2018東京カレー遠征最終章その①
今、東京に来ています。
今年最後の東京カレー遠征です。
最初のお店はナンディニ虎ノ門店。
昨日のランチに8人で訪問。
私ナンディニは8月の訪問以来2度目になりますが、今回も前回同様に、予約で一部特別メニューをお願いしてありました。
◉ラギドーサ(予約品)
※シコクビエで作るドーサ
◉カーラポンガル(予約品)
※米と豆で作る南インド粥
◉フィッシュチェティナード(予約品)
※魚種 鯵
◉ポディイドゥリ(当日のスペシャルメニュー)
☆レギュラーメニューより
◉ディナーミールス
◉ラギボール
◉ミーンモイリー
◉チキンビリヤニ
◉スープ
◉チャイ
相変わらずココナッツチャトニもやたらに旨し。
良く聞くベンポンガルとの違いは、ベンポンガルにはミルクを入れるがカーラポンガルには入れない!
カーラポンガルにはバターを使う!
とはナンディニ社長の弁。
米はバスマティ、豆はムングダールを使用。
見たとおりの優しい味わいで、これどれだけでも食べれちゃいそうでした。
前回の訪問で、ここんちの魚カレーの美味しさは確認済み。
だからこそ切り身じゃなくて、ちゃんと尾頭付きで食べてみたかった。
鯵のチェティナード絶品でしたよ。
ナンディニの魚カレー素晴らしいです。
この日のお店のスペシャルメニューはポディイドゥリ。
ポディイドゥリなんてマニアックなもの、今回初めていただきました。笑
ナンディニのイドゥリは、どこのイドゥリとも違う初めての食感です。
イドゥリって割とパサパサしてますが、ナンディニのはモチモチしてますね。
かなり美味しかった。
ナンディニのティファンは絶品揃いです!
社長からのオススメでディナーミールスも2品オーダー。
仮に1人で食べたとしたら、これかなりお腹いっぱいになっちゃうボリューム。
もう何を食べても美味しいお店。
そしてラギボールがメニューにあることを知ってたのでこちらもオーダー。
そもそもラギボールがメニューあるお店って、ナンディニ以外にあるのか?笑
予想通りネパール料理のディドに似た食感。
私、こゆの大好物w
ここんちのビリヤニは生米式。
ちょいとしんなりとした食感でしたね。
振り返れば、最初から最後まで美味い!美味い!を連呼してたように思います。笑
近くにいたら毎日でも通いたいお店。