皆さん、こんにちは。
ベンガル料理研究家のあんとんです。
あまりにマニアック過ぎて?あんとんさんしか食べたがらないとアジャさんに言われた『jhal muri 』ジャルムリ。
思い起こせば昨年同じくアジャさんに作ってもらった『panta bhat 』パンタバートもそうだったっけ。汗
でも気にしないもん。笑
マニアはとことんマニアックになるだけなのです。
I want to be a Bengali. Lol
さて肝心のジャルムリの話。
◉jhal muri ジャルムリ
これ日本風に言うならポン菓子。
つまりはライススナック。
ジャルムリはベンガル語なので、これまんま西ベンガル州やバングラデシュのポピュラーなスナック菓子ですが、名前を変えてインド各地はおろかネパールなんかでもストリートフードとして食べられてるそう。
なのでインド風に巻いたチラシに入れてサーブしてもらいました。
インドの新聞があれば良かった、とはアジャさんの弁。
それだったらかなり雰囲気も出ただろうなぁ。
お味はある意味予想通りではあったんだけど、ポン菓子みたいな甘味はありません。
だからって辛くもなかったけど、辛い辛くない、この辺りは作り手のさじ加減なのかも。
玉ねぎ、キュウリ、ナッツ、チャナ、そしてムリ。
全ての食感の違いを楽しみながら最後まで一気にたいらげました。
これアテとして良いかも⁉️
なんて話をお店でしてたら、クシ姉推奨はビールとウヰスキーとか。
うん!
抜群に合うでしょうw
個人的にはサワーやテキーラとも合わせたい。
インドのスナックは某店でいろいろ買えたりするけども、そこは言いっこ無しで。笑
だってこっちの方が遥かに美味しいんだもの。
My heart is in Bengal
アジャさん、ありがとうございました。