こんにちは。
湘南のちいさな発酵教室レザンジュブランです。
6月にはいりましたが
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
コロナの自粛ムードはだんだん解放されてきたのでしょうか。
レザンジュブランは、6月は
プライベートやセミプライベートレッスンと
通信レッスンやオンラインレッスンに開催を絞り。
7月より、お料理クラス等本格的に再開していこうと思っております。
プライベート等レッスンのリクエストある方は、ご連絡くださいませ。
またみなさまにお知らせ至ますので、しばしお待ちくださいませ。
よろしくお願いいたします。
早くみなさまにお会いしたいです。
【コンブチャはじめました!】
この3か月の間、なぜかコンブチャを多くの方にすすめられることに。
ご縁を感じて自粛のタイミングに、コンブチャにもトライ!
コンブチャは、実は『紅茶キノコ』のこと。
1970年代に日本でも大ブームになった自家製できる乳酸菌の発酵ドリンクです。
ヨーロッパでは「コンブチャ」「コムブッカ」とメジャーで、目にすることが多かったなぁ。
最近では国内でもコンブチャを飲めるカフェが増えて、発酵好きとして目に止まればオーダーして試していました。
キノコの様なゲル状の塊を、紅茶とお砂糖につけて2週間漬け込み、発酵させて作った発酵健康飲料ですが。
甜菜糖や好みの紅茶やハーブティーで作れるのも、自家製のいいところ!
スコービーが成長する姿を見て、感動ー!(笑)
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コンブチャ(kombcha)2月から作ろうと思いながら、レッスンが忙しい時はなかなか手を出せなかったのでこのタイミングにたのしんでいます。
カフェだとこの一杯、600円〜なり(笑)
コンブチャは、善玉菌を増やして、腸内環境を整えてくれるほか。
免疫力アップ、美肌効果、疲労回復など
美容と健康に嬉しい様々な効果があると言われています。
毎年の梅やイチゴ酵素のクラスが人気だったので
こちらもいろいろ実験を重ねてみます。
シャキッと元気がでるコンブチャパワー
みなさんにも体験していただきたいですー!!
youtubeはじめました。
ご覧いただく場合は。
『YouTubeはこちらです』をクリックしてみてください。
動画はぴよっこですが。。。
お料理のレシピや効能には自信ありです(笑)
時短で、美腸効果や免疫力アップ効果たっぷりな発酵料理について
これからも深めていきたいと思います。
noteはじめました。
初めに教室と自分の、マイストーリーを記載しております。
今回は、とても丁寧に記載しておりますので、お読みいただけたら、とてもうれしいです。
よかったら、フォローやいいね、大歓迎です。
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2020年のレザンジュブランも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
ご参加をこころより、お待ちしております。
湘南逗子 レザンジュブラン
★レザンジュブランは、湘南の逗子駅から徒歩3分の、カラダにやさしい発酵ベジ料理教室、天然酵母のパンやお菓子教室です。
体験レッスンとしてはブレッドクラスと、単発のお料理、お菓子クラスにご案内できます。
お気軽にご参加下さい。
湘南逗子レザンジュブラン
(天然酵母パンレッスン・発酵ベジのお料理レッスン)
JR 逗子駅より 徒歩4分
京浜急行 新逗子より 徒歩8分
お問い合わせ 08031599381
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