各種のサプリ、正直、病院の処方箋以上に長期に渡り、飲み続けている方も多いハズ。
しかも、扱いは「食品の延長」と分類されるところもあり、「足りない栄養分の補給」と分類されるサプリがある一方、「機能性表示食品」だったり「トクホ」となると、やや薬的な効果もあることであり、「お薬を長い期間飲み続けるよりは、ほぼ食品扱いだから・・・」との考えで、飲んでいるのが一般的な流れ。
そんな中での、今回の死亡者も出ている「紅麹」
ニュースなどでは、結構な食品添加物として一般的に一般的な食品にも使われており、正直びっくり!
とは言え「麹菌」類は、言わずと知れた日本人にとってはかなり昔から、正直欠かせない存在。
その中でも、確かに個人的で申し訳ありませんが、「紅麹」については知識と存在をほとんど知らない状態でした。
しかも、本来なら含まれない「プベルル酸」なる「青カビ」由来の成分の検出に、専門家の方も「?」と首を傾げておられる不思議。
まさか~と思った素人知識内からの可能性(ホントド素人の予想)の範疇からの見立てですが、例として焼酎麹として一般的に使用される「白麹」は、「黒麹からの特別変種」ではあります。
なので、今回の「紅麹」が何らかの理由で変質したのか・・・⁉
菌の培養設備の問題点、又は出荷ロット別で異変が出たのか⁉
今回の死亡との因果関係が、理由はどうあれ「毎日飲み続けるサプリメントが原因」であるなら、確実に無関係のサプリメントが風評被害を受けることは間違いないので、早く原因の特定を急いで頂きたい!