今年は柿が当たり年!
渋柿なら、干し柿にするのもいいけど、
甘柿を沢山いただきました。
ドライフルーツ、柿チップスを
作ってみました。
動画で使用しているフードドライヤーは
干し芋や干しえのきなど
保存野菜も作れますので重宝してます。
↓↓↓
「柿は人類最古の栄養食」、
「柿が赤くなれば医者が青くなる」と
いう言葉もあるほど、
栄養満点で、
民間療法に利用されてきた歴史があります。
しかし、
食べる量を気をつけた方がいいのは
ご存知でしょうか?
柿はタンニンが豊富です。
タンニンはポリフェノールの一種です。
【タンニンの効能】
☆抗酸化作用☆
生活習慣病や老化の原因となる
活性酸素の増加が抑えられる
☆アルコールの分解を助ける☆
飲酒前に柿を食べて二日酔い防止
1日に食べてよい柿の目安量は、
1個〜2個程度です。
一度に大量のタンニンを摂取すると
胃石の原因になるといわれています。
柿は、実も葉もヘタも
まるごと使えます。
実→干し柿やドライフルーツへ
葉、へた→お茶へ
ヘタは柿帯(してい)といって、
しゃっくりを止める効果があります。
【柿の栄養成分】
分量 100 g あたり(日本食品標準成分表)
カロリー (kcal) 60
脂質 0.2 g
飽和脂肪酸 0 g
コレステロール 0 mg
ナトリウム 1 mg
カリウム 170 mg
炭水化物 16 g
水溶性食物繊維 0.2 g
不溶性食物繊維 1.4 g
タンパク質 0.4 g
ビタミンC 70 mg
カルシウム 9 mg
鉄 0.2 mg
ビタミンD 0 µg
ビタミンB6 0.1 mg
コバラミン 0 µg
マグネシウム 6 mg
上手に保存して、柿の栄養を少しづつ
とっていきましょう!
