なべしゃぶ=お鍋としゃぶしゃぶのいいとこどり!
あまりこだわりなく、
鍋で炊いたら全部鍋料理!と
思ってたのんさん、
しゃぶしゃぶ=鍋の一種、
との認識でしたが、
違ったんですね...(いまだにどう違うかわからない
ということで、
お手軽なべしゃぶ、作ってみましたー!
どーん!
(って、ガスコンロの上やんかー)
すみません、卓上コンロの
ガスがないことに気づいたんです、
鍋を移す直前に...。
でも、ちゃーんとしゃぶしゃぶしましたよ
使ったのは、こちら。
エバラ食品工業さんの、
なべしゃぶ 鶏がら醤油つゆ。
100g(2人分)×2袋 330円(税別)でございます。
なべしゃぶシリーズの新商品でございます。
あ、新商品はもう1つ、
なべしゃぶ完熟トマトつゆ、
もありまーす。
もらえる・ためせる®でおなじみ、
モラタメ.netさんから
モラって、堪能しております
気になる商品がたくさん、
モラえたり、少額でタメせたりできるサイトです。
醤油、チキンエキスに、
ラー油の香りとにんにくの風味がプラス、
もう食欲わきまくりないい香りがします!
米酢も入っていますが、
酢は加熱すると、酸味が穏やかになって
旨みに変わります。
私は、お酢感はほとんど感じませんでした。
ちょっぴり、生姜と唐辛子が入ってますが、
我が家のちびっこ、小学生チームは
辛い、と言わず、
お茶普段の5割マシで、美味しい、美味しいと食べておりました。
作り方は簡単。
具材を用意して、しゃぶしゃぶっとするだけ。
しゃぶしゃぶの煮汁?に
しっかりと味がついているので、
つけダレなしでとっても美味しい。
では早速!
ふふふ、ラー油入ってるからね...
鍋に移す前にしっかり振ろうね...
(👆振り忘れた人)
なぶしゃべ 鶏がら醤油つゆを
水で希釈したら、準備完了!
お野菜はすべて千切り状に。
大根、ニンジン、キャベツ、もやしにえのきだけ。
緑がなーい!忘れてた!
大根、ニンジン、キャベツはスライサーで、
えのきは石づきを落としてほぐし、
もやしは開封しただけ、
お野菜もあっという間に準備完了。
お肉は、しゃぶしゃぶ用の豚ロースを用意。
調理しながら写真撮るのは大変ね...
ついつい、お口にぽいっと入れちゃいたくなります
野菜もお肉もサッと煮えるから、
食べる分ずつ、鍋へ投入。
お肉でくるっと巻いて~。
そのままお口へぽいっっと。
めちゃくちゃ美味しい
野菜はシャキシャキだし、
お肉はジューシーだし、
あー、しゃぶしゃぶ旨い!!
今回は用意しませんでしたが、
お肉以外にも、
ワンタンの皮
スライス餅
スライスチーズ
でしゃぶしゃぶっとするのも美味しい
そうそう、最近は材料2個の鍋も
流行ってるので、
キャベツ&お肉、
豆苗&お肉、
もやし&お肉、
などなど、
気軽な材料でたっぷりいただくのも
美味しそうですよね~
次は、シンプル鍋を試してみたいと思います。
あ。
今回野菜入れすぎて、
〆までつゆがもたなかったので、
次は〆まで楽しみたいと思いまーす!
気になる方はこちらもチェック!