〜趣味から資格取得まで〜
韓国ドラマでも登場する
あんフラワーで飾った、おもちケーキ「アンデコケーキ」
「韓国伝統菓子パラムトック」
「韓国マカロン」
「おうちパン」
안녕하세요~(アンニョンハセヨ)!
奈良市 韓国菓子教室Panpuril(ぱんぷりる)
김화련(キム・ファリョン)です♪
*スケジュール *メニュー*メール予約・お問合せ *電話をかける
行って来ました〜〜!久しぶりの東京!TOKYO!トーキョー!
コロナ前は2ヶ月に一度くらいのペースで行ってたのですが、コロナ渦になってやっとです。
ですが、またもや直前で過去最多人数の感染者・・・
う〜〜どうしよう〜〜大丈夫か〜と心配しましたが
少人数開催と決めていた事もあり、参加者さまコロナに負けず、無事参加していただけました^^
会場は何度も何度もお世話になっている、JR大崎駅から徒歩3分ほどの
CAFE&HALL ours (カフェアンドホール アワーズ)
住所 東京都品川区北品川 5-7-2
03-6409-6867
こちらとっても素敵なカフェで、レンタルルームも2部屋あります。
広々としていて、緑がいっぱいの街並みが見えて、お向かいにはスタバ
信号挟んでお隣には、スーパーライフとここに住むと便利だろうな〜〜と。(笑)
ランチもすご〜く美味しくて、人気なんです!
さて、
今回の東京レッスンは、連日2日間の「アンデコ基礎コース」でした。
☑️数年前からずっとアンデコを知っていて、いつか学びたい!と今回お申し込み頂いた方
☑️フラワーケーキを学びたいと探していたタイミングで今回の募集を知った方
☑️お子様が餡子がお好きでお誕生日に作ってあげたいとお申し込み頂いた方
☑️コロナ渦になってしばらくお花絞りを離れていて今回技術を磨きたい!とお申し込み頂いた方
みなさま、それぞれの思いでご参加くださいました。
今回は、本当に私も久しぶりの東京で道わかるかな〜?と思っていましたが、駅に着くと迷わずさっさと歩いていました。
1日目の最初は、餡子のクリームの作り方。
オススメの餡子のご紹介!
そして、ある材料を入れる事でクリームが使いやすくなるのです^^
作る時の注意するポイントをお伝えし、早速お花絞り。
私が絞って見せると、わ〜〜可愛い!!綺麗!!と喜んでいただけました!
と同時に驚いたのが、
「先生普段からそんなに関西弁なんですね〜」と
「え?!関西弁出てますか?!」と。
私レッスンだから標準語のつもりでいましたが、
すご〜く関西弁でレッスンしているそうです、、、恥ずかし〜〜笑
他の花に進むにつれ、、、難しい〜!!!と、言いながらも皆さますごい集中力で何度も何度も絞ってらっしゃいました。
そして、アンデコと言えば外せない!韓国餅ソルギがケーキの土台だと言う事。
こちらの材料や作り方を説明し、当日は会場でソルギ(韓国餅)を作りました!
1日目の作品 ブーケの花束みたいで可愛い^^
ちらっと見えてる下の白い部分が、米粉を蒸して作った「ソルギ」です。
2日目のレッスンの時に、みなさんがと〜〜っても美味しかったです!!
想像以上にもっちもちして美味しかった〜!
と喜んでくださっていてとても嬉しかったです!
2日目は、同じテーブルの方もたくさん楽しくお話しもされていて、とっても賑やかでした。
(1日目も賑やかでしたが。笑)
で、私の奈良の引っ越しの話について色々とご質問をいただきました〜
関東の方には聞くとタブーとされている、お家いくらで買ったの?土地は何坪?とか。(笑)
あと、本当に夢を叶えられるってすごいです!と。
話を聞くと、数年前のレッスンでお会いした時
「奈良の大きなお家に引っ越したい!ワンちゃんも飼いたい」とおっしゃってましたよね〜!?
と、
私はいつからどれだけ色々な人にベラベラと夢を話しているんだ(笑)
アシスタントをしてくださった ウさんも
うん!随分前から話してたよ〜と。
え?!ウさんにも話してましたか?
ほんと、おしゃべりな私。
でも!!!!
でも!!!!
これこそが、夢を叶えるコツなんです^^
どんどん夢は語ってください〜〜〜
結局口だけって言われたりしたら嫌だし〜〜と言うのは
やっぱり「自分が叶わない」と思ってるから。
「口だけ」で終わらせへんで!!!(関西弁)
と言う本気の気持ちが、、正直すっごく大切。
例え努力して叶わなかっても、他人に迷惑をかけている訳でもないから、
気にしない!!!!
そんな話をしていたら、「銀座でお教室を開講したい」と言う目標がちらっと出たり、
私も教室したい〜と夢を語り合われる様子がとても嬉しかったです!
そんなこんなで、二日目もレッスンがあっと言う間に時間となりました!
今回、久しぶりの東京開催で
参加者が集まるだろうか?
喜んでいただけるだろうか?
コロナにまた邪魔されないだろうか?
と心配な事がいくつかありました。
でも、無事にこうして2日間楽しく笑顔で開催できた事。
心から感謝しています。
本当にみなさまにお会いできて良かったです^^
ありがとうございました。
奈良に引っ越しても、まだまだ沢山の方に「韓国」のスイーツをお届けしたいと思っております。
しばらくレッスン開催はお休みとなりますが、9月から奈良にてレッスン再開です。
最後に、お知らせキャンペーンとなります!
ぜひ、この機会にどうぞ!!!ブログをお読みいただきありがとうございました。
奈良教室の韓国餅キャンペーン
1アンデコ基礎75,000円
2パラムトック1day 8,000円
3ソンピョン1day 8,000円
4マカロン1day 8,000円
*9月〜1day レッスン価格は8,000円で統一させていただきます。*
1〜4のレッスン全て受講価格
99000円→9万円(税込)
7月31日〜9月9日までのお申し込みの方限定!
奈良教室のスタートは9月14日からとなります^^
新しい教室は、
奈良県奈良市法蓮町となり、近鉄奈良駅、新大宮駅が最寄り駅となります。
駅から徒歩では遠くなりますので、お車でお越し頂くと駐車スペースございます。
遠方からお越しの方は、駅までの送迎をさせていただきますのでご遠慮なくご相談くださいませ。
すべてのレッスンメニュー・スケジュールはこちらでご確認ください。
または、ID @jnq2424f で検索!
LINE 、もしくは ご予約・お問合せ からご連絡ください。