こんばんは♪
札幌 笑顔の 重ね煮料理教室 みなみな。
女将こと、佐藤 操です(*^^*)
チャレンジ重ね煮1000レシビ~14~
「ブロッコリーの芯とにんじんの簡単きんぴら」
材料
◎ブロッコリーの芯・・・1本分(千切り)
◎にんじん・・・3センチ位(千切り)
◎胡麻・・・少々
◎塩・・・ひとつまみ
◎醤油・・・ひと回し
◎胡麻油・・・大さじ1強
作り方
1、フライパンに胡麻油を入れ、切り揃えたブロッコリーの芯、にんじんの順に重ねる。
2、ひとつまみの重ね塩をして、愛を込めたら蓋をして、弱火にかける。
3、5分から10分位して、良い匂いがしてきたら、かき混ぜ醤油を回し、味を整える。
4、仕上げに、胡麻を入れたら出来上がり。
重ね煮に出会うまでは、ブロッコリーの芯は、バンバン捨ててました
食べるところではないと思っていたので
でも、重ね煮に出会って
芯は大事!
芯は大切!
芯がなかったら
ブロッコリーは育たないのだから
人もそう!
芯がなかったら
ブレブレになる
芯を食べないから
芯のない人になるのでは?
芯を食べて
芯のしっかりした人になりたいものです
そして
芯って
とっても美味しいのですよ~♥
おいしくたのしくありがたく
今日も笑顔で「かさねに~(*^^*)」