ご家庭で作れる♡

フルーツ酵素本格フランス菓子教室

~アニヴェルセルサロン~の

上級コースは、全7回です。

 

 

上級コースでは、

お菓子作りの奥深さを学び

さらにお菓子作りにのめり込んでいただけるメニューになっています。

 

お菓子づくりのスキルを上げて、思わず

 

「ケーキ作りを誰かに教えたい!」

 

と感じてもらえると嬉しいです。

 

 

私は、実際お菓子作りをきっかけにして

こうして好きなことを仕事にすることができています。

 

 

お菓子作りを通して

 

 

「世界が変わった」

 

 

「考え方が変わった」

 

 

「もっともっと先のステージに行ってみたい」

 

 

と私自身の可能性を広げてくれた

お菓子作りの魅力を存分にお伝えします。

 

 

お菓子作りを通して、ご自身の成長を

実感していただけるレッスンをご提供いたしますので

ぜひ、上級コースにチャレンジしてみてくださいね。

 

 

 

◆上級コース1

 シャルロット・オ・ポワール

 15㎝✖︎1

 

 

上級第1回目はシャルロット・オ・ポワールを作ります。

 

 

シャルロットは帽子、ポワールは洋梨という意味で、

ビスキュイ生地でケースを作り、

中にヴァヴァロアを詰めて仕上げていきます。

 

 

外側は卵黄と卵白を別々に泡立てて作る

ビスキュイというコクのある生地で

上級ではじめて出てくるものになります。

 

 

中に詰めるヴァヴァロアは洋梨を使って仕上げます。

 

 

生地のサイドには

リボンをあしらって可愛く仕上げましょう!

 

 

貴婦人の帽子のように

とっても可愛らしいシャルロットポワールは

 

 

みんなに愛されているケーキです。

 

 

中のババロア作りをマスターすれば

オリジナルのシャルロットを作れるようになりますよ。

 

 

 

 

 

 

◆上級コース2

 マカロン2種

 ○イチゴ、チョコレートのプレーンタイプ各3個

 ○イチゴ、チョコレートのデコレーションタイプ各4個

image

 

 

上級コース2回目はマカロンです。

 

イチゴとチョコレートの2種類の生地を作り

プレーンなものと、表面をデコレーションして可愛らしく仕上げた

2つのタイプのマカロンを作りましょう!

 

今回はマカロナージュという生地を混ぜる作業を学べます。

これはマカロンを焼いた時に膨らみ過ぎないようにする技術のことで、

この作業が足りないとツヤが出ず、

やりすぎても上手く焼き上がりません。

 

 

この作業の見極めができれば

お店で買うイメージのマカロンを、

お家でも作れるようになりますよ。

 

お友達にプレゼントしたら喜ばれること間違いなし!

 

 

 

 

◆上級コース3

 マロンのミルフィーユ

 6㎝✖️9㎝✖️2

 

 

3回目はマロンと合わせたちょっとリッチなミルフィーユを作ります。

 

サクサクの折り込みパイ生地と

マロンのクリームを合わせていきましょう。

 

パイ生地は初級・中級でも出てきますが、

上級では難易度を上げて折込みパイ生地に挑戦します。

 

何層も生地を重ねて層を作っていくため、

より軽い食感が楽しめますよ。

 

 

サンドするクリームは、

カスタードクリームをベースに

マロンペーストを合わせてコクのあるクリームに仕上げています。

 

合わせるものを変えることで、お菓子づくりの幅も広がります。

 

「どうやって作ったのか教えて!」なんて声も

出てくるかもしれませんね。

 

 

 
 
 

 

◆上級コース4

りんごのシブースト

15㎝✖️1台

image

 

 

4回目はりんごのシブーストです。

4層から組み立てられた手の込んだケーキで、

独特の食感と甘過ぎない上品さで、

本場フランスでもたくさんの方に愛されているケーキです。

 

シブーストとは、シブーストクリームを使ったケーキのことで、

シブーストクリームは、上級で初めて出てくるイタリアンメレンゲと

中級で出てくるカスタードクリームを合わせて作ります。

 

 

このケーキ作りを通して

パート・ア・フォンセの作り方、

ポンムカラメリゼの作り方  

アパレイユの作り方。

クレームシブーストの作り方

(イタリアンメレンゲ+カスタードクリーム)

を学んでいきましょう。

 

上級で初めて出てくる

パート・ア・フォンセで器を作ります。

 

 

こちらはさっくりとした食感を楽しめます。       

その中に、カラメリゼをしたりんごや

濃厚プリンのようなアパレイユを入れて、

 

 

りんごのタルトを作り、

その上に、シブーストクリームをのせ

カラメルゼリーを上掛けして仕上げます。

 

 

4つの層が口の中いっぱいに広がり

1度食べたら忘れられない美味しさです。

 

 

 

◆上級コース5

 ブッシュ・ド・ノエル

 16㎝✖️1台

 

 

5回目はブッシュ・ド・ノエルです。

ブッシュ・ド・ノエルは切り株という意味があり、

クリスマスに食べるケーキと言われています。

 

 

通常、チョコレート生地とバタークリームを使うのですが、

アニヴェルセルサロンでは、

抹茶生地にホワイトチョコレートのクリームを合わせて

オリジナルのブッシュ・ド・ノエルに仕上げました。

 

 

抹茶の生地は、スフレ生地で
材料の配合によって独特の食感が生まれてきます。

 

 

しっとりフワフワに仕上げ、口とけの良い食感を  

目指していきましょう。  

 

                

ブッシュ・ド・ノエルを通して、

よりケーキ作りの奥深さを体感できます。

 

 

抹茶とホワイトチョコレートの両方の味が

マッチして、お子様にも喜ばれますよ。

 

 

 

◆上級コース6

 オペラ

 6㎝✖️15㎝

 

 

6回目はオペラというチョコレートケーキを作ります。

 

 

オペラは、チョコレートのビスキュイ生地

(卵黄と卵白を別々に泡立てて混ぜる生地)、

コーヒーのバタークリーム、ガナッシュを

サンドして仕上げていきます。

 

 

上級では何度も出てくるビスキュイ生地ですが、

今回はさらに難易度を上げて

天板に薄く生地を伸ばすやり方を

レクチャーしていきます。

 

 

バタークリームは、シブーストでも出てきた

イタリアンメレンゲを作りバターと合わせて

コーヒー風味に仕上げます。

 

 

生地、バタークリーム、ガナッシュの作り方や

美しい層を作るために薄く平行に塗るコツを

レクチャーします。

 

 

チョコレートケーキの奥深さを体感してくださいね。

 

 

 

 

◆上級コース7

ムース・オ・カシス

15㎝✖️1台

 

上級最後の回ではムース・オ・カシスを作ります。

 

基礎で出てきた基本のムースの作り方と

似ていますが、カシスは酸味で泡を消しやすい為、

ふわふわとしたムースを作るには

混ぜ方が重要になってきます。

 

材料が変わっても綺麗な仕上がりになるよう

注意点とコツをしっかりお伝えしていきますね。

 

またスポンジ生地はビスキィ生地といって別立て法の生地です。

アーモンドをたっぷり使ったコクのある生地を使って

生地に模様を書き、その生地で器を作ります。

 

 

生地に模様を描くことで、

一気にお菓子作りの幅が広がっていきますよ。

 

ぜひマスターしてみてくださいね。

 

 

 

 

【上級コースの詳細と金額】

 

 

上級コースは、コースでのお申し込みと

させて頂いております。

 

 

基礎コースを身につけた基礎力から

中級コースで高度なお菓子作りの種類を増やし

上級コースでは更にお菓子作りの奥深さを体感できます。

 

 

上級まで終わる頃には

きっと「誰かに教えたくなるくらい」

お菓子作りにハマります。

 

 

お菓子作りを通して、ご自身の成長を

実感していただけるレッスンをとなっておりますので

ぜひ、上級コースにチャレンジしてみませんか?

 

 

 

 

ご家庭で作れる♡フルーツ酵素本格フランス菓子教室
 

【上級コース詳細】

●全7回レッスン

*コースでのお申し込みとさせて

頂いております。

(対象:中級コースを終了され方)

 

 

●受講料:77,000円(材料費 税込)

 

 

●レッスン時間:平日 10:30~14:30

 

●お問い合わせ

こちら



 

*お問い合わせ3日以内にご連絡いたします。

 

 

●お教室について

こちら



 

 

 

 

 

●講師プロフィール

こちら



 

 

 

 

 

 

 

 

 

基礎コース詳細はこちら(全5回)

 

 

 

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