お菓子作りの初心者からプロレベルのお菓子を作りたい方まで、
しっかりとお応えできるコース制になっています。
[最短で初心を抜けるための基礎コース]
ご家庭で作れる♡
フルーツ酵素本格フランス菓子教室の基礎コースは
全5回のレッスンです。
基礎コースはお菓子作りをした事がない方でも
圧倒的短期間に一気に上達してもらえるコースです。
基礎から難易度の高いお菓子作りに挑戦する事で、
短期間にお菓子作りのスキルを身に付けるメニューとなっております。
基礎コースは少し難しめのレッスンになっていますが、しっかりと
レクチャーさせていただきますので、安心して受講してみて下さい。
*コースは2つのメニューから選ぶ事ができます。
◇基礎コース1
基本の生地の作り方
基礎コース1で学んでいただくことは、
”基本の計量の仕方〜仕上げるまで”
のお菓子作りの基本や流れを把握します。
また、お菓子作りの基本のクッキー生地、
ブリゼ生地(手軽に出来るパイ生地)
作りを学ぶことによって
どちらの生地も応用の幅が広く
マスターするとお菓子作りの幅が広がります。
1回目のレッスンで
本格的なクオリテイーの
フランス菓子ができること、
その楽しさをご実感してみてください。
●基礎1-A
チェリーのクラフテイー
(仕上がり)
・7㎝ 5個
1回目のレッスンでは、
フランスのリムーザン地方の伝統菓子を作っていきます。
お菓子作りの基本である
ブリゼ生地(手軽に出来るパイ生地)を作り
1つ1つの小さなタルトに仕上げています。
そしてタルトの中はカスタードプデイングと
チェリーを入れて
焼き上げていきますよ。
○ブリゼ生地作り、
○生地の伸ばし方、
○綿棒の扱い方、
○タルトレット(小さなタルト型)型への敷き込み方、
○チェリーの甘煮の作り方、
○カスタードプデイング作り
○仕上げの粉糖の掛け方、
など最初から盛り沢山では有りますが、
この技術を身につけると
ご家庭でもお菓子屋さんに売っているような
お菓子が焼き上がります。
レッスンで焼き上げたら
是非ご家族に振る舞ってみてくださいね。
●基礎1-B
タルト・オ・ポワール(洋梨のタルト)
(仕上がり)
・15㎝ 1台
シュクレ生地(クッキー生地)を作りタルト型に仕上げます。
そしてタルトの中にはアーモンドクリームを入れて
洋梨を飾り焼き上げていきますよ。
仕上げには、ツヤ出しの為のナパージュと
ピスタチオを飾っていきます。
○シュクレ生地(クッキー生地)の作り方
○シュクレ生地(クッキー生地)の伸ばし方
○めん棒の扱い方
○タルト型への敷き込み方
○タルトの焼き方
○敷き紙の作り方
○アーモンドクリームの作り方
○洋梨の切り方、置き方
○焼き上がった後の仕上げの方法など
基礎コースの1回目ではあえて難易度の高いものに挑戦します。
出来上がった後の喜びは一しおですよ。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。
◇基礎コース2
基本の焼き菓子の作り方
基礎コースで学んでいただくことは
焼き菓子作りです。
基礎コースで学んでいただくことは
焼き菓子作りです。
プレゼントなどでも重宝される
お菓子屋さんで購入するような
焼き菓子がご家庭でも作って頂けます。
これができるようになると
ご自宅でのお友達が来たときに
お子さんのお菓子に
お知り合いのプレゼントにと
ワンランク上の手作り焼き菓子を
生活に取り入れることができます。
どのお菓子も日持ちがする為、
可愛くラッピングをしてプレゼントすると
みんなに喜ばれますよ。
ぜひ、ワンランク上の
焼き菓子を作ってみてください。
◆基礎2-A
パート・シュクレ
(仕上がり)
・アイスボックスクッキー(千鳥形)
プレーン、ココア 各10枚程度
・ココアのアーモンドクッキー 7枚程度
・クッキー 7枚程度
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20200815/10/anniversaire-yoshiko/7d/cd/j/o0695092714804380792.jpg?caw=800)
基本のプレーン生地の作り方、
ココア生地の作り方、
アイスボックスクッキー(千鳥形)の成形の仕方、
サブレの成形の仕方、
アーモンド入りクッキーの成型の仕方
を学びましょう。
お子様からお年寄りまで
幅広い年齢に愛されている
しっとりと美味しいクッキーです。
ぜひ、お友達にもプレゼントしてみてくださいね。
◆基礎2-B
焼き菓子3種
(仕上がり)
・ガレットブルトンヌ 6個
・フィナンシェ 8個
・チョコチップクッキー 8枚〜10枚
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20200815/10/anniversaire-yoshiko/17/d2/j/o0731097514804380795.jpg?caw=800)
バターをたっぷり使った
リッチなクッキー生地のガレットブルトンヌと
焦がしバターがたっぷりのフィナンシェを作ります。
また、ガレットブルトンヌは生地を2つに分けて
チョコチップクッキーにも仕上げていきますよ。
○ガレットブルトンヌの作り方、
○型抜きの抜き方、
○フィナンシェの作り方
○焦がしバターの作り方
○チョコチップクッキーの作り方など、
まるでお菓子屋さんがお家でできるような
焼き菓子のラインナップを作っていきましょう。
◇基礎コース3
基本のシフォンケーキの作り方
基礎3で学んでいただくことは
ふわっふわで口当たりなめらかなシフォンケーキです。
女性やお子さんに人気のシフォンケーキ。
ご自宅では、なかなかハードルが高いと思いがちではないでしょうか?
シフォンケーキを作るには
いくつかのポイントが有りますが、
そのポイントを抑えることで
ご自宅でも高さのある
フワフワなシフォンケーキが作れるようになりますよ。
しっかりとレクチャーしていきますので、
ぜひ、マスターしていきましょう。
● 基礎3-A
お抹茶のシフォンケーキ〜ミルクコンフィチュール〜
(仕上がり)
・︎12✖️2
・ミルクコンフィチュール 瓶1本
抹茶のシフォンケーキのレッスンでは
ミルクのコンフィチュールも
一緒に手作りをしていきます。
緑色のシフォンケーキに
ミルク色をかけると
ますます食欲をそそります。
ご家族はもちろんのこと
プレゼントに喜ばれる
大人に人気の抹茶シフォンを
ぜひ作ってみてください。
●基礎3-B
シフォンケーキ〜フランボワーズソース〜
(仕上がり)
・12✖️2
・フランボワーズ
シフォンケーキの王道の
プレーンのシフォンケーキをこちらのレッスンでは
マスターしていきましょう。
またプレーンタイプでは
フランボワーズソースの作り方も
一緒に学んでいただくことができます。
そのままプレーンタイプで
食べて頂くのは勿論のこと
フランボワーズソースをかけて
少し華やかな彩りを添えて
ぜひ召し上がってみてください。
◇基礎コース4
基本のムースの作り方
基礎コース4で学んでいただくことは
基本のムーズの作り方です。
ムースは”泡”という意味があるのですが、
泡の様に口溶けの良い軽い食感のムースを作りましょう。
見栄えの良くて華やかなムーズは
ホームパーテイーや食後のデザートに最適です。
そして、食べた時の食感が軽いので、
お腹いっぱいでもペロリと食べれちゃいますよ。
お友達やご家族にもプレゼントしてみてくださいね^^
●基礎4-A
ムース・オ・フランボワーズ
(仕上がり)
・15㎝1台
ムース・オ・フランボワーズでは
フランボワーズのピューレを使って
ムースを作っていきます。
フランボワーズのムースの土台と中央には、
チョコレートのスポンジを入れ、
仕上げにはフランボワーズのゼリーを表面に流し、
フランボワーズ、ブルーベリーをナパージュにくぐらせて
ツヤツヤに飾っていきますよ。
誕生日ケーキなどにも
プレゼントにも喜ばれる
華やかなムースをぜひ作ってみてくださいね。
●基礎4-B
ムース・オ・ショコラ
(仕上がり)
・6㎝のムース、5個
ムース・オ・ショコラは
チョコレートのムースです。
ムースの土台と中にはチョコレートのスポンジを使用し、
中央にはカラメリゼしたアーモンドが入っています。
口溶けの良いムースと
アーモンドの食感が楽しんで頂けるムースです。
大人の味をぜひ堪能してみてください。
◇基礎コース5
基本のデコレーションの仕方
基礎コース5では、
基礎の集大成ということで難易度の高い
お菓子作りの中でも誰もが憧れる
華やかなデコレーションケーキを作っていきます。
お店で買ったようなロールケーキやデコレーションは
お誕生日や記念日にもぴったりです。
ぜひ、ご家族やお友達に作ってみてくださいね。
ロールケーキをフワフワにするのは
スポンジ生地の作り方にあるのですが、
その難易度の高い、
フワフワなスポンジ生地の作り方から
しっかりとレクチャーさせて頂きます。
そして、生地の中にはしっかりと生クリーム
表面には生クリームや
季節のフルーツでデコレーションして
仕上げていきますよ。
お好みのフルーツで季節毎に
アレンジしてみてくださいね。
◇基礎5-B
ガトーフランボワーズ
(仕上がり)
・15㎝1台
ガトーフランボワーズは
基本のスポンジ生地を作って、
フランボワーズのクリームを
デコレーションし、仕上げていきます。
このデコレーションの仕方が
ケーキの仕上がりを左右しますので、
ちょっと緊張する瞬間があるのですが、
華やかなフランボワーズのケーキが
出来上がった時の喜びはひとしおです。
デコレーションができるようになると
デコレーションのアレンジの幅も一気に広がっていきますよ。
ぜひ、心を込めて作ったとっておきのケーキを
ご家族にプレゼントしてみてくださいね。
[基礎コースの詳細と金額]
基礎コースはコースのお申し込みとさせていただいております。
①〜⑤まで2つのメニューから1つをお選びくださいませ。
全体的に少し難しめのメニュー設定に
なっておりますが、
5回のレッスンを終えたあなたは、
高い充実感と、圧倒的なレベルアップを
体感いただけるはずです。
「全く初めての私だけど大丈夫かしら・・・」と
思う方もどうぞご安心ください。
一人一人に合わせた指導で、
しっかりとしたお菓子作りの技術を
身につけていただき、
あなたも、
あなたのご家族やご友人にも
喜ばれるお菓子作りを
身につけて頂ける事をお約束します。
是非、この機会に
フランス菓子作りに、
のめり込んでみませんか?
[基礎コース詳細]
●全5回レッスン
*コースレッスンでのお申し込みと
させていただいております。
●受講料
38,500円(材料費代税込)
●レッスン時間
平日 10:30〜14:30
●お問い合わせ
*お問い合わせ後、3営業日以内にご連絡をいたします。
●お教室について
●講師プロフィール
基礎コース(全5回)
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